您好,欢迎进入广西社会主义学院!
南宁市社院:坚持高标准办学 开创新时代社会主义学院工作新局面
点击量:879 发布日期:2021-06-17 09:09:13

近年来,南宁市社会主义学院深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实《社会主义学院工作条例》《中共广西壮族自治区委员会贯彻〈社会主义学院工作条例〉实施办法》,以及全区社会主义学院工作会议精神,立足自身优势,突出统战特色,突出政治培训,强化政治共识,不断提高办学水平,积极做好全市统一战线成员和统战干部教育培训工作。

一、始终坚持“社院姓社”,牢牢把握正确办学方向

一是建强领导班子,2020年,经市委批准设立南宁市社会主义学院党组,建立市委统战部与市社会主义学院沟通联系机制,研究解决社院办学中存在的实际问题,确保充分发挥社院统一战线人才教育培养的主阵地作用。二是深化理论武装。持续深入学习《社会主义学院工作条例》《中共广西壮族自治区委员会贯彻〈社会主义学院工作条例〉实施办法》,以及全区社会主义学院工作会议精神。我院多次召开专题会议深入学习并将各项精神贯彻落实到我院办学治院的全过程,同时要求各部门把贯彻落实《条例》和《实施办法》的具体举措落实到履职尽责的岗位上,转化为推动学院事业发展的实际成效。

二、始终坚持积极作为,充分发挥党外代表人士教育培训主渠道作用

(一)突出统战特色,抓好教育培训主业。近年来开办了党外中青年干部专题培训班、党外科级干部专题培训班、统战干部专题培训班、少数民族干部培训进修班、党外人士培训班等班次,并在干部教育重点培训项目和计划外办班中根据实际情况融合了相关党外干部和统战课程培训。

(二)优化教学布局,深化教学改革。在课程安排上,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容和首要任务,努力优化以突出政治共识教育为核心、以文化认同教育为基础、以能力素质培养为重点的教学布局。在少数民族班开展结构化研讨;推行行动学习法,促进学员学中干、干中学,创新教学形式加强共识。

(三)强化精品意识,持续加强课程建设。2021年共开发了《习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想》等32门新专题课,新开发6个现场教学点,截至目前我共有61个现场教学点。

三、始终坚持夯实理论研究,不断提升科研咨询水平

近年来,我院始终坚持以务实的姿态围绕市委市政府的统一战线工作开展各项研究。                                              

(一)理论研究成果丰硕。近年来,我院通过抓好课题立项工作,特别是国家社科基金和广西全区社院系统招标课题等高端课题申报工作,2020年立项《国家治理现代化视域下宗教事务管理研究》等4项自治区社会主义学院招标课题。今年以来共立项各级各类课题36项,其中立项《协商民主推进城市基层社会治理研究》等3项统一战线课题公开发表理论文章14篇。

(二)咨政水平稳步提升。2020年共编发《党校咨政专报》10期,《打造“邕系”商标品牌  助力强首府战略实施》等10项决策咨询成果获自治区领导和市级领导肯定性批示,数量和质量达到历年来最好水平。