您好,欢迎进入广西社会主义学院!
广西社会主义学院出台“书记院长谈心日”工作制度 加强与党外人士谈心交流
作者:李艺 点击量:701 发布日期:2021-06-15 10:21:44

为贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和《统一战线工作条例》《社会主义学院工作条例》及自治区党委《实施办法》等文件精神,加强对党外学员的谈心交流和引导帮助,近日,广西社会主义学院结合实际,出台《“书记院长谈心日”工作制度(试行)》。

制度以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持政治立场,把握正确方向坚持平等沟通,充分听取意见坚持求同存异,积极教育引导坚持问题导向,努力排忧解难坚持统筹兼顾,提高谈心实效”为基本原则,以了解思想工作情况、加强思想引导听取意见建议帮助解决困难为主要内容,旨在了解学员思想动态和学习收获,宣传方针政策、加强政治引领,听取意见建议,解决实际困难,联谊交友、凝聚人心,引导学员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出新的更大贡献。

制度把广西党外中青年干部培训班全体学员、“两部一院”“一部一院”培训主体班学员代表纳入谈心范围谈心形式包括个别谈心集中谈心专题谈心等,对谈心的规模和工作责任主体也作了规定,明确“书记院长谈心日”工作主要由学院领导班子成员负责。年度谈心交流规模不少于100人,其中,书记谈心交流10名以上,其他班子成员谈心交流20名以上。制度还就建立谈心台账纳入意识形态分析研判范围加强意见建议办理反馈及时报告情况严守工作纪律等工作提出了具体要求。

“书记院长谈心日”工作制度》是我院继《学院领导联系主体班次学员工作制度》学员回访工作制度之后出台的又一项旨在密切与党外代表人士联谊交友、加强对党外学员的教育引导的制度规定,为进一步加强和改进新时代党外学员思想政治工作奠定了基础。

制度实施以来,自治区党委统战部副部长、广西社会主义学院党组书记李银霞及班子成员带头与学员开展谈心交流。截至2021年6月上旬,学院领导班子成员已分别与广西第22期党外中青年干部培训班、广西宗教界代表人士专题研讨班、海外侨胞中华文化研修班、广西高校系统统战工作培训班等培训班次学员开展了谈心交流活动,取得了良好成效,受到学员的欢迎和肯定。