您好,欢迎进入广西社会主义学院!
广西中华文化学院举办海外侨胞中华文化研修班
作者:郑好 摄影:陈振波、周美春 点击量:9741 发布日期:2021-06-04 16:12:03

2021年5月24—31日,广西中华文化学院举办海外侨胞中华文化研修班,来自美国、加拿大、菲律宾、泰国、缅甸等9个国家的华侨社团侨领共26人参加研修。

自治区党委统战部及广西中华文化学院高度重视办好华侨华人中华文化研修班,自治区党委统战部副部长陈洁出席开班式并讲话,自治区党委统战部副部长、广西中华文化学院党组书记李银霞出席研修班活动。学院紧扣学习贯彻习近平总书记在广西考察时重要讲话精神,促进海外侨心凝聚,加强我国国际传播能力建设的教学目标,精心设计了“重走习近平总书记广西考察路线”“中华文化海外传播”“家国意识和思乡情怀”三个教学模块。在“重走习近平总书记广西考察路线”模块,学员参观了广西民族博物馆、湘江战役纪念公园、毛竹山村、漓江综合治理示范带,对中国共产党艰苦卓绝的发展历程、各民族共同团结进步、脱贫攻坚精神、建立健全绿色低碳循环发展经济体系有了进一步的了解。在“中华文化海外传播”模块,开设了《华侨华人与侨务工作》中华文化的特征、结构与精神》《中医文化》三门专题课,让学员对如何向住在国讲好中国故事、传播好中国声音有了进一步的认识。在“家国意识和思乡情怀”模块,开设了专题课《广西“十四五”规划解读》,参观了灵川江头洲村家风文化馆,开展了以“写给祖国(家乡)的一封信”为主题的读书活动,让学员了解了广西未来的发展规划,激发了学员的热爱祖国和家乡情怀,对投身建设家乡事业充满了信心。

通过此次中华文化研修,参加研修的海外侨胞表示,一定要把在祖国、家乡的所见所闻,中国故事、中国声音传到国外去,帮助住在国民众更好了解和认识中国共产党是真正为中国人民谋幸福而奋斗的;更加全面生动立体地宣介中华文化,坚决抵制抹黑中国的言论,努力为中国营造良好的国际舆论环境贡献力量。


图片9.jpg

开班式(周美春摄)


图片10.jpg

在红军长征湘江战役纪念馆现场教学


图片11.jpg

读书活动:写给祖国(家乡)的一封信


图片12.jpg

结业式