您好,欢迎进入广西社会主义学院!
华文出版社出版《统一战线九讲》
作者:杨绪强 点击量:585 发布日期:2020-12-24 18:03:42

近日,中央社会主义学院原副院长张峰教授作序、广西社会主义学院艾新强教授撰著的《统一战线九讲》一书,由华文出版社正式出版。该书以马克思主义基本原理为依据,以服务于新时代统一战线实践为旨归,聚焦说清楚“统一战线是什么”,从统一战线的若干基本理论、经典著作中关于统一战线的基本理论原理、中国共产党的统一战线等三个维度,梳理了统一战线在中国传统文化和历史发展语境下的社会、政治、历史和文化意蕴,对统一战线的认识有了不少的深化和创新。

对统一战线的含义、起源、本质等有了新的拓展和归纳。《统一战线九讲》首次将广义统一战线与狭义统一战线的概念进行比较,提出狭义统一战线专指无产阶级及其政党领导和组织的统一战线;广义统一战线是相较于狭义统一战线而存在,是包括了狭义统一战线在内的全部统一战线问题,并论证了同一政治力量内部也有统一战线这一论题。该书探索了统一战线的起源,将其追溯至原始人的联合行动,首次提出了原始统一战线、社会统一战线、政治统一战线的概念,指出政治统一战线的本质就是一些政治势力在共同利益基础上的求同存异、团结合作、联合行动。

对马克思主义经典著作关于统一战线论述有了新的开掘和理解。《统一战线九讲》对马列主义经典著作《共产党宣言》中的统一战线思想进行深入开掘,首次提出《宣言》是党的统一战线建设纲领并做了详细归纳和论证。首次对列宁关于统一战线的妥协策略进行了全面归纳和阐述,指出妥协就是指不同政治势力为了实现共同利益和共同目标,经过协商,在主要问题上达成协议而在次要问题上实行让步,是巩固和发展统一战线的一项重要策略。

对党领导的统一战线与我国历史上统一战线的比较有了新的界定和探索。《统一战线九讲》对党领导的统一战线与我国历史上统一战线进行多维比较,廓清了理论难点,指出了党领导的统一战线是以马列主义统战理论为指导的自觉行动,是领导有力、参与广泛、稳定长久的进步的统一战线。

对大统战工作格局有了新的感悟和认识。《统一战线九讲》专门对大统战工作格局问题进行了深入论述,指出大统战是整个中华民族内部,以及中华民族与世界上其他民族、国家和人民的大团结大联合,道明了全党树立大统战思想观念的必要性。特别是首次对“统战工作是全党的工作”这一论断做了深入的全方位的阐释。《统一战线九讲》附录部分还全面系统地概括和论述了巴黎公社在统一战线问题上的得失成败,内容富有启示。

总之,《统一战线九讲》以广义统一战线为统领,对统一战线探根溯源,文史资料丰富,视角独特、视野广阔,持之有据、言之成理,新见迭呈、深入浅出,其所道之处,皆为统战实际工作者和理论工作者需要思考和明了的重要内容,为推动统一战线理论研究拓宽了视野,为推进统一战线学科建设提供了理论支持。因此是一本具有历史与理论纵深的统战学力作,是值得重视和值得一读的学术理论专著。