您好,欢迎进入广西社会主义学院!
广西社会主义学院全力助推脱贫攻坚 扎实做好帮扶工作
作者:刘超伟 点击量:832 发布日期:2020-12-15 16:31:33

自脱贫攻坚战打响以来,广西社会主义学院积极贯彻自治区党委、自治区人民政府的决策部署,主动结对帮扶田东县三个贫困村——朔良镇那加村、元色村和作登瑶族乡梅林村。学院加强组织领导,实行全员结对帮扶,精心选派村工作队员,扎实助推脱贫攻坚(乡村振兴)各项工作。目前,三个帮扶村均已整村脱贫摘帽,各村贫困人口全部清零。

一、提高站位,着力助推脱贫攻坚和乡村振兴

学院高度重视脱贫攻坚工作,专门成立扶贫(乡村振兴)办公室,具体负责落实和协调学院的帮扶工作。学院党组坚持每季度召开一次扶贫工作专题会,研究解决脱贫攻坚工作中的问题。坚持每年到帮扶村集体办公一次,了解帮扶村在脱贫攻坚中存在的困难和问题,并积极协调解决。学院分管扶贫工作的院领导和扶贫(乡村振兴)办的同志坚持每季度至少到各帮扶村调研一次。学院实行全员帮扶,学院在编教职员工48人结对帮扶贫困户60户,采取“一帮一”和“一帮多”结对帮扶。学院每年组织教职员工入村帮扶慰问不少于3次, 2020年至今,学院己组织教职员工入村帮扶4次。同时,学院通过“一帮一联”活动,落实每一位教职员工结对联系一位帮扶户家中在校就读学生。

二、多方筹措,着力抓好基础设施建设

2015年以来,学院努力争取协调落实各项财政和社会帮扶资金近3000万元,用于帮扶村基础设施建设,修建村屯路、产业路、饮水工程、村屯篮球场,改建危旧房等,使三个村群众生产生活条件得到较好的改善。同时,力所能及地安排和筹措资金100多万元,用于政府资金一时解决不了而群众又急需解决的基础设施项目,先后帮助三个帮扶村建设村屯排污、山塘护坡、水冲桥、村屯路标、宣传栏、太阳能路灯等基础设施。

三、技术帮扶,助推产业和集体经济发展

在产业发展和农业技术培训方面,学院从2018年起每年在本院举办一期贫困村脱贫摘帽素质能力提升班,集中对三个帮扶村挂点乡镇领导、驻村第一书记、“两委”干部、创业致富带头人和贫困户代表等进行培训,邀请广西农科院、林科院农业专家举办基层产业发展和种养技术专题讲座,组织参训学员到南宁美丽南方、广西林科院等参观考察每年两次邀请广西林科院农业专家到各帮扶村开展油茶、板栗、珍珠李等经济作物种植管护的培训。同时积极引导发展村集体经济,通过成立养猪、养鸡专业合作社,建养殖场出租等方式,那加、元色、梅林三个村的集体经济分别从2017年的3.5万元、3.1万元、2.5万元增至2020年的25.3万元、11.5万元、9.4万元。

四、党旗引领,发挥抓党建促脱贫作用

学院抓好落实“一对一”与村级党组织开展结对帮扶共建活动,组织党支部及党员深入各自结对帮扶村党组织开展支部共建活动。学院挂点领导给村党员上党课,讲党史、讲理论、讲形势、讲政策,驻村第一书记用第一书记工作经费组织村内党员和群众代表一起到革命纪念馆、生态文明村等地开展主题党日活动。每年援助一定党建经费支持各村开展党建活动。元色村被自治区党委组织部评星定级为三星级党组织。学院选派的驻村工作队员多人次被评选为优秀贫困村党组织第一书记(工作队员)。在脱贫攻坚和疫情防控工作中还涌现出一批先进党员代表。

五、关心关爱,解除驻村工作队员后顾之忧

2015年全区脱贫攻坚战打响以来,学院先后选派了驻村第一书记(工作队员)12人,全力支持和关心他们的工作、学习和生活。学院领导及扶贫(乡村振兴)办同志主动与他们谈心谈话,了解他们的工作学习生活情况,力所能及地解决实际问题。学院为他们驻村宿舍安装了空调,改善住宿条件。每逢刮风下雨或当地遭受自然灾害,电话联系或通过学院扶贫微信群了解情况,提醒他们注意安全。每年为驻村第一书记(工作队员)购买人身意外保险,组织他们全面体检一次,对驻村第一书记(工作队员)及家属进行慰问,将上级关心关爱第一书记(工作队员)的相关政策一一落实到位。

六、注重宣传,讲好脱贫攻坚帮扶故事

学院重视脱贫攻坚宣传工作,认真讲好脱贫攻坚帮扶故

事。充分利用学院官网和微信公众号发布学院脱贫攻坚帮扶新闻。加强与区内外新闻媒体沟通联系,加强脱贫攻坚宣传工作,今年5月9日,央视新闻频道“新闻周刊”栏目播出《梅林村的春天》,报道了梅林村脱贫攻坚取得的积极变化;广西卫视《第一书记》栏目曾报导了学院帮扶村梅林村脱贫攻坚故事,重点宣传瑶族金锣舞和梅林土鸡;《右江日报》、田东政府网等媒体多次刊载我院脱贫攻坚和驻村干部的帮扶工作情况。同时,学院重视脱贫攻坚工作研究,鼓励培训班学员、教职员工特别是驻村工作队员深入调查研究,其中咨政报告《关于我区基层脱贫攻坚台账工作存在的问题及建议》分别获得自治区党委书记、自治区人大委员会主任鹿心社及自治区副主席方春明的批示,《新冠肺炎疫情对我区贫困地区脱贫攻坚的影响及对策》获得自治区党委常委、统战部部长徐绍川的批示,教职员工的春节助力脱贫攻坚调研报告在区直机关工委评选中多次获奖。