您好,欢迎进入广西社会主义学院!
广西日报刊发自治区党委统战部副部长、广西社会主义学院党组书记卢能干的理论文章
作者:卢能干 点击量:877 发布日期:2020-12-21 23:43:57

近日,广西日报(理论版)刊发自治区党委统战部副部长、广西社会主义学院党组书记卢能干的理论文章,现将文章转载如下:


图片44.jpg



发挥统一战线人才教育培养主阵地作用

卢能干

    

党的十九届五中全会强调,实现“十四五”规划和二三五年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。统一战线是党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,要发挥重要法宝作用,为全面建设社会主义现代化国家提供广泛的力量支持,离不开统一战线人才教育培养。社会主义学院作为党领导的统一战线性质的政治学院和统一战线人才教育培养主阵地,要立足新时代,把握新形势新要求,充分发挥职能作用,为建设壮美广西、共圆复兴梦想凝心聚力。

坚持正确办学方向,凝聚建设壮美广西政治共识

社会主义学院作为开展党的统一战线工作的重要部门和统一战线方针政策宣传基地,担负着把党中央决策部署宣传贯彻落实下去、把海内外中华儿女的智慧和力量凝聚起来的政治责任。面对矛盾风险挑战增多、利益诉求复杂多样的新形势,广西社会主义学院要坚持正确办学方向,发挥凝聚共识的重要阵地、重要平台、重要渠道作用,加强思想政治引领,广泛凝聚共识。

突出政治功能。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,摆在教育培训最突出的位置,推动党的创新理论进讲义、进课堂、进头脑。教育引导广大统一战线成员牢固树立理想信念,把握正确政治方向,站稳政治立场,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

强化共识教育。把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,引导广大统一战线成员深入学习中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、统一战线史和多党合作史,牢固树立正确的历史观和大局观,不断增强广大统一战线成员坚定走中国特色社会主义道路的信心,坚定不移听党话、跟党走,把智慧和力量凝聚到建设壮美广西的生动实践上来。

聚焦基本任务。广泛深入宣传党和国家方针政策,宣传党和国家各项事业发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,宣传广西改革发展取得的重大成就,教育引导广大统一战线成员自觉坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,积极协助党委政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾工作。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,自觉同形形色色的错误思潮作斗争,在大是大非问题上旗帜鲜明、敢于亮剑,为建设壮美广西厚植政治基础、社会基础。

广泛联谊交友。密切同统一战线各领域代表人士的沟通交流,坚持一致性和多样性统一,做到增进一致而不强求一律,包容多样而不丧失主导。充分发挥广西毗邻港澳和东盟、海外侨胞众多的优势,积极开展中华文化对外交流,扩大对外交往联谊,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

    深化教学培训改革,汇聚建设壮美广西磅礴力量

社会主义学院作为统一战线人才教育培养的主阵地,要聚焦“建设壮美广西 共圆复兴梦想”这个总目标总要求,坚持问题导向、需求导向,深化教学培训改革,抓重点、补短板、强弱项,扎实有效开展人才教育培训工作。

拓宽培训渠道,推进教育培训扩容。紧密结合当前我区改革发展和统战工作需要,加强统一战线各领域代表人士和统战干部的培训,拓宽培训渠道,不断扩大教育培训规模,延伸教育培训辐射面。充分运用好广西统一战线网络学院优势作用,加强网络学习管理,推进线上培训与线下培训融合发展,努力实现对全区统一战线重点领域、典型群体的教育培训全覆盖。

 把准培训需求,推进教育培训提质。深入研究统一战线成员现状,了解掌握统一战线成员的知识结构、思想状态、学习需求,大力推进开放办学、联合办学、网络办学,整合教育培训资源,打造核心课程、精品课程,提高教育培训质量,更好满足统一战线广大成员学习培训的需要。

规范办学要求,推进教育培训增效。严格按照办学要求,规范培训班次学制,创新教学培训方式方法,综合运用讲授式、案例式、模拟式、互动式等教学方法,积极探索院内与院外、小班级与大课堂、专家讲座与学员交流等多种教育培训方式,通过组织现场教学、文化体验、学员论坛等方式,提高教育培训针对性实效性,进一步提升培训效果。

    推进科研资政创新,集聚建设壮美广西思想智慧

社会主义学院作为党的理论路线方针政策研究的重要基地,肩负着资政建言的重要职责。要充分整合科研资源,加强理论政策和工作实践研究,为建设壮美广西集聚思想智慧。

深入开展理论研究,提升学习、运用理论的能力水平。习近平新时代中国特色社会主义思想是把新时代中国特色社会主义推向前进的纲领、旗帜和灵魂,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。要着力加强对习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想的研究,在掌握基本内容、丰富内涵的基础上,重点掌握运用贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,进一步提升学习理论、掌握理论、运用理论的能力水平。及时推动理论研究成果进讲义、进课堂、进学员头脑,做好释疑解惑、明晰理论、廓清认识工作,引导统一战线广大成员自觉坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,增强辩证思维、战略思维、历史思维、底线思维,把各项工作做得更好。

深入开展对策研究,为党和政府科学决策提供依据和参考。当前,我区正处于转型升级、爬坡过坎的关键时期,要紧扣科学把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局的要求,紧紧围绕自治区党委、政府中心工作,聚焦乡村振兴、数字经济发展和西部陆海新通道、全面对接粤港澳大湾区、中国(广西)自由贸易试验区、面向东盟的金融开放门户、中国-东盟信息港、防城港国际医学开放试验区建设等重大发展战略,深入开展调查研究,广聚智慧、广集良策,努力为党委、政府科学决策提供依据和参考,充分发挥“智囊团”作用。

深入开展实践研究,不断巩固和发展新时代爱国统一战线。统一战线工作范围广泛,民主党派和无党派人士工作、党外知识分子工作、民族工作、宗教工作、非公有制经济领域统战工作、港澳台海外统战工作、党外代表人士队伍建设等,都是统战工作的重要组成部分,事关政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系和谐。中国特色社会主义进入新时代,统一战线面临的形势更加复杂多样,统一战线肩负的任务更加艰巨繁重,统一战线各领域工作都面临新挑战、新课题。要紧密结合新时代统战工作目标任务要求,加强对统一战线各领域工作实践的研究,总结经验规律,提出破题之计,形成工作对策思路,积极为各级统战部门推进工作创新献计献策,为巩固和发展新时代爱国统一战线贡献智慧力量。