您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 社院新闻 >

极不平凡的2020年,我们一起走过
出处:广西社会主义学院  作者:  点击量:358  日期:2021-01-01 01:01:53  

时间是最伟大的书写者,记录着奋斗者的足迹,镌刻出攀登者的高度。回望极不平凡的2020年,广西社会主义学院牢记初心使命,深入贯彻落实《社会主义学院工作条例》和自治区党委《实施办法》,教学改革取得新突破,科研资政取得新成果,文化交流实现新拓展,办学实力得到新提升,有效地发挥了职能作用,交出了一份亮丽的答卷。

亮点一:长期制约学院发展瓶颈问题得到有效破

在自治区党委高度重视,自治区党委统战部直接指导及有关部门鼎力支持下,学院主动作为、积极争取进一步优化了职能配置、内设机构和人员编制,增加专业技术岗位设置,理顺委托培训班次收费及培训收支“两条线”问题,增加经费预算,解决了长期制约学院发展的瓶颈问题,为实现学院高质量发展创造了条件。

亮点二:线上培训与线下培训融合发展取得新突破

坚决贯彻落实习近平总书记关于统筹疫情防控与经济社会发展的重要讲话和指示批示精神,认真按照党中央和自治区党委的决策部署,统筹做好疫情防控和统一战线人才教育培养工作,合理安排主体班以线上线下培训相结合方式完成学习培训任务。稳步推进“三个100门”(核心课程100门、特色课程100门、实训课程100门)课程体系建设,精心打造精品课程和优质网课,7门网课入选广西干部网络学院必修课程。全年举办统一战线各领域主体培训班24期(含3期网络培训班),培训1047人次。广西统一战线网络学院继续向基层统战部门、统战组织、统战团体、统战成员延伸,目前在线学习人数21890人,在线课程1054门。

MSR%35X({LQFTC3E%X$3@AD.png

亮点三:“统一战线与广西治理现代化”理论研讨会成功举办

成功举办“统一战线与广西治理现代化”理论研讨会,自治区政协办公厅,自治区党委统战部、各民主党派,各市党委统战部,区内外有关高校,部分兄弟省市区社会主义学院和全区社会主义学院相关负责人、专家学者共50多人参加研讨交流,达成多项共识,为推进广西治理现代化提出许多有参考价值的意见建议。

5LF1$J`3U1PQ4](8BN9A%PC.png

亮点四:广西统一战线智库成立

协助自治区党委统战部组建广西统一战线智库,区内外长期从事统一战线各领域研究的70名专家学者受聘担任智库首批特聘研究员,着力打造专家学者、学员代表和统一战线各领域成员共同参与的统一战线理论政策研究平台,进一步加强新时代统战理论的研究与成果运用,提升资政建言水平。4篇资政报告获自治区党委领导批示,其中《关于我区基层脱贫攻坚台账工作存在的问题及建议》获得自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区副主席方春明的签批。

UR7}1BR8~@9YMXV$P6KMX{4.png

亮点五:对外文化交流实现新拓展

在主体班开设“大文化”教学模块,在广西统一战线网络学院设置中华文化必修课,邀请知名专家学者来院作中华文化系列讲座,出版《广西文华》(第7期),举办澳门代表人士暨广西社团骨干培训班,推进中华文化、广西民族文化的研究和对外交流传播,讲好中国故事、广西故事,扩大朋友圈。

M]4S]SN6(C7_DFYG36RQTOR.png

亮点六:助力脱贫攻坚取得新成效

筹集和协调引进资金1009.7万元,助推定点帮扶贫困村基础设施建设和产业发展,推进宜居乡村建设。学院各党支部与贫困村党支部联合开展基层党建、民族团结进步创建、法治宣传教育等活动,组织教职员工进村入户开展“一帮一联”工作,举办种养技术培训班,指导驻村第一书记统筹做好疫情防控和生产生活等工作。定点帮扶的那加村、元色村脱贫成果进一步巩固,梅林村实现整村脱贫摘帽,分别获得田东县“文明村屯”“乡风文明红旗屯”“脱贫攻坚先进集体”等荣誉称号,元色村被自治区党委组织部评为三星级党组织。

(30H5HNZ1WL5[YDV}%8Q%TB.png

亮点七:院务咨询委员会成立

成立由各民主党派广西区委、自治区工商联负责人,无党派人士代表,自治区党委组织部干部教育处、自治区党委统战部干部处负责人及学院有关领导等组成的院务咨询委员会,并召开了第一次会议,就办学中的重大问题开展咨询和协商,提升办学治院的科学化水平。

RF4$N%1)5{_)2SVNG6HV3I7.png

亮点八:行政后勤保障和基础设施建设得到新提升

制定完善《中共广西社会主义学院党组工作规则》等16项制度措施,规范化水平进一步提升。升级OA办公系统,提高行政工作效能。加强后勤管理,提高服务质量和水平。教学综合楼基建主体工程已基本完成,正在抓紧推进室内装修和设备采购安装等工作,预计2021年下半年可投入使用。

HOB2SEX%YB)L$XC{~XLT)7J.png

扬帆远航又一程,砥砺奋进再出发。展望新的一年,广西社会主义学院将准确把握新发展阶段、抢抓用好新发展机遇、全面贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,进一步贯彻落实《条例》和《实施办法》,推动学院高质量发展,在建设壮美广西新征程中展现新担当新作为,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。




Copyright © 2006-2018 广西社会主义学院 版权所有

桂ICP备16001158号-1 技术支持:易虎·中国

桂公网安备 45010702000238号

今日文章:0
本月文章:60
总点击量:4235472