您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 社院新闻 >

有求必应的后援单位
出处:右江日报  作者:刘超伟  点击量:144  日期:2020-11-18 11:28:39  

《右江日报》2020年11月17日版刊发了我院驻村第一书记刘超伟撰写的通讯《有求必应的后援单位》,现将全文转载如下:

 

广西社会主义学院是田东县朔良镇那加村的定点帮扶单位。2018年3月,我被单位选派到那加村担任第一书记,至今还清晰地记得,当时送我到村的领导对我说的一句话:“当你适应了村里的生活,就会发现一届任期很快就会过去,你要好好珍惜在村里的工作和生活,争取在这短暂的任期内做好各项工作,把贫困人口数量降下来,把群众生活水平提上去,多给群众做一些看得见、摸得着的实事好事,让基层成为你历练成长的新平台;同时也要照顾好自己,有什么困难、有什么想法都要及时向单位领导反映,单位一定尽力而为帮助你解决。”下乡这两年多来,确实向单位争取了一次又一次的援助,给村里带来了很大的改变。

援助建设基础设施,改善村内办公条件。初入那加村,村部老旧、面积狭小。我争取县委组织部在新址建了一个新的村部,但组织部只负责主体工程的建设费用。因新村部建设在水塘边,需要建设两级护坡来加固,这笔钱村里拿不出来。于是我便向单位提出请求,单位领导开班子会议讨论决定给予大力支持,于是在2019年初第一笔4万元的援助款打到了村里的账户上,帮助建设了第一级护坡。2020年第二笔3万元的援助款再次打过来,帮助建设了第二级护坡。在遍访时那平屯群众向我反映该屯存在冬季季节性缺水问题,主要原因是水源地蓄水池老化漏水,希望村里给新建一个蓄水池,在丰水期把水储存起来,到枯水期再放出来。于是我又向单位寻求援助,很快又得到了单位的肯定性答复,建设蓄水池的资金也随着拨付到位。这样的援助一笔接着一笔,经过梳理,在我驻村以来的两年多时间,广西社会主义学院直接援助的资金就有15万元,另外经过社院争取广西民盟、广西建工集团第五建筑公司给村里援助11万元。正是这些援助,让村里各屯安装上了太阳能路灯、宣传栏,让村部建设了护坡,购买了档案柜、打印机、空调等办公设备,使村内的基础设施得到进一步改善。

开展各类培训活动,提升村民文化素质。社院是统一战线性质的政治学院,是统一战线人才教育培养的主阵地。从2018年开始,我们向学院建议每年举办一次村干部和群众代表培训班,重点培训基层党建和种养技术人才,这一建议得到了学院领导的高度重视。2018年6月19日,第一期“广西社会主义学院定点帮扶田东县贫困村脱贫摘帽素质能力提升班”如期开班。2019年6月4日,第二期培训班如期开班。2020年第三期培训班因疫情因素被推迟到12月举办。这成为社院开展扶贫工作的一大特色和亮点。为了进一步扩大培训的人数和提升村民的种养技能,村里请求社院能够邀请专家来村里讲课,这也得到了社院的积极回应。每年的12月,社院都会邀请广西林科院、农科院的专家到村里给村民现场讲解油茶、水稻等农作物的种植、施肥、修剪技术,同时还捐赠给村里大量的种植养殖类书籍。此外,社院积极支持村里利用每年1.5万元第一书记工作经费组织村干部和党员代表外出参观学习,开展内容丰富的“主题党日”活动。

关爱驻村第一书记,及时解决眼前困难。田东位于热带地区,夏季漫长而炎热。驻村后我和社院选派的其他3位第一书记(工作队员)均被安排在当地村部的二楼住宿,一到夏天太阳晒得房顶发烫,宿舍内的床和桌子都是烫的,午休时只能一遍遍地向地面泼水来降温,睡醒时已是满头大汗。于是我们请求学院能给驻村第一书记(工作队员)的宿舍内安装一台空调。很快学院同意了买空调的申请,并批下来购买空调的经费,村里也很快安装了空调……

有这样一个强大的后援单位,总能够在最需要的时候伸出援助之手,让村里的百姓对社院的帮扶工作赞不绝口,也让我的驻村工作开展得更加顺利。

Copyright © 2006-2018 广西社会主义学院 版权所有

桂ICP备16001158号   技术支持:易虎·中国

桂公网安备 45010702000238号

今日文章:0
本月文章:104
总点击量:4109726