您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 社院新闻 >

自治区党委第七巡视组向广西社会主义学院党组反馈巡视情况
出处:广西社会主义学院  作者:  点击量:93  日期:2020-07-30 10:59:13  

  根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2020年7月23日,自治区党委第七巡视组向广西社会主义学院党组反馈了巡视情况。自治区党委第七巡视组组长秦邦元同志代表巡视组分别向广西社会主义学院党组书记卢能干和学院党组领导班子反馈了巡视意见, 并就巡视整改提出要求。广西社会主义学院党组书记卢能干主持反馈会议,并就做好巡视整改工作作表态讲话。自治区党委第七巡视组副组长唐青参加反馈会议。

  2020年4月17日至2020年6月20日,自治区党委第七巡视组对广西社会主义学院党组进行了巡视,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣党组织政治责任和职责使命,围绕落实党的路线方针政策和中央重大决策部署、落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线、落实上轮巡视整改等情况,开展政治监督,推动各级党组织增强“四个意识”,坚定“四个自信”,推进国家治理体系和治理能力现代化。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向自治区党委书记专题会报告了有关情况。

  秦邦元指出,广西社会主义学院党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,坚持党的领导,加强政治建设和组织建设,全面深化各项改革,积极改善办学条件和解决教研机构编制问题,不断探索教育培训新机制,积极推进培训品牌建设和广西统一战线网络学院建设等工作,落实脱贫攻坚和疫情防控工作要求,开创学院发展新局面。巡视中,巡视组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:一是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及中央和自治区党委的决策部署不够到位。学习贯彻习近平总书记重要指示精神和上级有关决策部署不够到位,统战人才培养主阵地作用发挥不充分。二是党组发挥领导作用不够充分,履行职责使命存在短板。党组全面履职尽责不够到位,有的决策“重部署、轻落实”,落实意识形态工作责任制不够到位。三是贯彻落实全面从严治党战略部署不够到位,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严还有差距。落实主体责任不够到位,监督执纪存在偏松偏软现象,财务和国资监管不力。四是贯彻落实新时代党的组织路线有弱项,选人用人工作还存在薄弱环节。党建工作存在弱项,干部选拔任用工作不够严谨规范,执行个人有关事项报告“两项法规”不够严格,人事档案管理不够严谨规范。五是落实巡视反馈、审计发现、主题教育检视等个别问题整改还不够到位。涉及干部群众切身利益问题整改不够到位,财政审计检查发现问题有的未整改落实。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委、自治区党委组织部等有关方面处理。

  秦邦元提出了五点意见建议。一是牢固树立“四个意识”,进一步强化党的领导。二是强化担当精神,进一步增强履职尽责的责任感和使命感。三是落实全面从严治党要求,加强日常监督执纪和规范财务工作。四是加强党组织建设,进一步做好选人用人工作。五是以巡视整改为契机,下决心解决涉及群众自身利益、群众反映强烈的、多年未解决的问题。

  秦邦元强调,整改不落实,就是对党不忠诚,就是对人民不负责。广西社会主义学院党组要严肃对待、扎实整改。党组承担巡视整改主体责任,党组书记是第一责任人,班子成员履行“一岗双责”,要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,各负其责、齐抓共管。派驻纪检监察组和组织人事部门履行对巡视整改的日常监督责任,要精准运用“四种形态”,依规依纪依法开展监督,实现问题处置的政治效果、纪法效果、社会效果相统一。要坚持高标准严要求,紧盯重点人、重点事、重点问题,以上率下,传导压力,推动整改见底到位。要统筹好疫情防控、防灾减灾、复工复产和巡视整改。要把巡视整改与推动改革、完善制度结合起来,破除体制机制障碍,不断提高治理能力和治理水平,为建设壮美广西、共圆复兴梦想做出新的更大贡献。

  卢能干表示,自治区党委巡视组指出的问题和提出的整改意见实事求是、切中要害、全面深刻,学院党组对巡视反馈意见诚恳接受、照单全收,并以最坚决的态度、最有力的举措、最扎实的作风,不折不扣地完成巡视整改任务。一是提高政治站位。坚持以党的政治建设为统领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把抓好巡视整改工作作为当前一项重要的政治任务,以高度的政治自觉和责任担当抓好巡视整改工作,不断提升办学治院水平。二是狠抓整改落实。党组将切实担负起落实巡视整改的主体责任,加强组织领导,党组班子对巡视整改负总责,党组书记要履行整改第一责任人的责任,班子成员要主动对号入座、认领责任,带头抓好巡视反馈意见的整改落实,确保整改任务项项有人抓、事事有着落、件件有回音,坚决把巡视反馈意见整改落实到位。三是推动改革发展。坚持把落实整改任务与落实党组主体责任结合起来、与作风建设结合起来、与统一战线人才教育培训工作结合起来,与贯彻落实《社会主义学院工作条例》和自治区党委《实施办法》,以及全国、全区社会主义学院工作会议精神结合起来,狠抓工作落实,把巡视整改工作的成效体现到学院改革发展上来,努力推进学院工作科学化制度化规范化,实现广西社会主义学院高质量发展。

  自治区党委第七巡视组有关成员、广西社会主义学院党组领导班子成员出席会议;广西社会主义学院有关部门负责同志列席会议。

Copyright © 2006-2018 广西社会主义学院 版权所有

桂ICP备16001158号   技术支持:易虎·中国

桂公网安备 45010702000238号

今日文章:0
本月文章:19
总点击量:3837414