您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 社院新闻 >

1.5公里扶贫路
出处:广西社会主义学院  作者:刘超伟  点击量:95  日期:2020-07-24 22:17:46  

  我于2018年3月14日正式驻村担任田东县朔良镇那加村第一书记。初进那加村时,看到村部还是20世纪90年代修建的建筑,斑驳的墙面突显它的老旧,而且被夹在村小学和居民房中间,两层加起来总面积也不过140平方米,已经满足不了村民委办公的需求。

  为了改变这一现状,我积极争取县委组织部的建设资金38万元,用于建设一栋新村部。经过乡镇挂点领导、驻村工作队、村“两委”等充分协商,决定在那社屯另择地方新建。利用当年县里配套的5万元第一书记帮扶经费进行征地和土地平整等前期准备工作;经过历时半年的建设,终于在2019年年初完成两层楼共200平方米的主体工程建设。2019年3月27日,我们将必要的办公设备陆续搬至新村部,标志着新村部正式启用。2020年6月,我主动联系后援单位和社会力量,先后争取到广西社会主义学院的3万元援助资金和广西建工集团第五建筑工程有限责任公司的4万元捐赠款项,帮助新村部建设了配套护坡和厨房。

  新村部位于旧村部到朔良镇政府的主干道旁,离旧村部约1.5公里。新村部启用后,我每天早上都要从旧村部宿舍步行到新村部办公。在这条路上,发生过很多感人的故事。

  山里的村民普遍有早起的习惯,大概是因为中午的太阳太大,他们就早早起床趁着凉快上山干活。所以每当我7点半从旧村部步行到新村部时,总能遇到上山干活或上街赶集的村民。他们几乎人手一辆摩托车,在蜿蜒曲折的山路上骑行,成为大山深处的一道风景。如果是顺路,他们都会在碰面的时候热情地说一句:“书记,去上班啊,来,我带你过去。”于是我便可以搭一段顺风车,顺便在路上了解一下该户的家庭情况,宣传各项惠农政策,并告诉他如何办理申请手续等。我搭摩托车几分钟便到了新村部,给农户道一声谢便开始了一天的工作。

  如果不能遇到顺风车,因为是下坡路,走20分钟左右就可以到达新村部,也就当是锻炼身体了。再后来,为了缩短上班路上的时间,也为了更方便自己遍访群众和到镇里开会,我自费购买了一辆小摩托车,每天早上骑到新村部,下午下班时再骑回宿舍。因为以前搭了不少群众的顺风车,自从我有了摩托车,也主动让沿路遇到的群众搭一段自己的顺风车。特别是那些步行的老人以及扛着东西的人,只要是本村的,我都愿意直接送他们到目的地。记得有一次中午12点多,我准备从新村部回宿舍,路上遇到一个七八十岁的老奶奶用扁担挑着约15公斤的玉米回家,已经是满头大汗的她还在负重前行,我顿时觉得心里不是滋味。于是我停下摩托车,用不流利的壮话,连说带比划地问她要去哪里并愿意送她过去。一路上,我了解到老奶奶家里养了20只鸡,已经没有粮食喂鸡了,所以才走到街上买玉米,早上走了2个多小时到镇上,从镇上走回家要3个多小时。我直接将她送到家里,老奶奶很感激,洗洗手后就拿出两个自己种的芒果塞给我,说谢谢我把她送回家。这件事情深深地触动着我,让我不敢再抱怨工作又苦又累,让我深深体会到基层贫困群众的艰辛生活,也让我深深体会到脱贫攻坚工作的必要和伟大。

  1.5公里的山路,是新旧村部的距离,在这段路上很多村民帮助过我,我也力所能及地帮助过他人,并趁着路上交流的机会了解他们的家庭情况,向他们宣传各项惠农政策。或许多年以后,那个在大山深处步行以及骑摩托车的身影,就是我对自己第一书记生涯的一个特殊印象。


刊发于:右江日报2020716

Copyright © 2006-2018 广西社会主义学院 版权所有

桂ICP备16001158号   技术支持:易虎·中国

桂公网安备 45010702000238号

今日文章:0
本月文章:19
总点击量:3837343