您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 院内新闻 >

贯彻落实《社会主义学院工作条例》 推动我区统一战线人才教育培养工作创新发展
出处:广西社会主义学院  作者:曾志东  点击量:195  日期:2019-10-29 17:42:46  

近日,自治区党委印发《中共广西壮族自治区委员会贯彻〈社会主义学院工作条例〉实施办法》(以下简称《实施办法》)。

图片1.jpg

《实施办法》秉承《社会主义学院工作条例》基本框架、基本内容、基本要求,在坚持社会主义学院性质地位、总体要求、工作方针、基本任务、培训目标的基础上,坚持问题导向、坚持立足实际、坚持实践创新,针对我区社会主义学院存在的体制机制掣肘、教育培训覆盖面窄、办学不够规范等突出问题,对加强我区各级党委对社会主义学院工作的领导及社会主义学院工作实践作了进一步细化和明确。

图片2.jpg 

、明确职责任务,进一步加强党社会主义学院领导

《实施办法》明确我区各级社会主义学院是本级党委直属事业单位,由党委统战部指导和管理,对各级党委的领导及各级党委统战部的指导和管理作出全面规定。明确我区各级党委把社会主义学院工作纳入本级党委整体工作部署和统一战线工作总体安排,将社会主义学院培训纳入干部教育培训总体规划。明确我区各级党委统战部加强与党委组织部协商,制定和落实党政领导干部、统战干部及党外代表人士参加社会主义学院培训的规划和计划,做好学员调训工作。

二、顺体制机制,确保社会主义学院职能发挥

《实施办法》理顺了社会主义学院的领导体制,明确与党校(行政学院)合办的社会主义学院的党组和领导班子配备,要求设立统战教研机构,保证人员和经费,确保社会主义学院职能发挥。《实施办法》还对广西社会主义学院加强对设区市、县(市、区)社会主义学院(校)的业务指导作出明确的规定。

三、突出广西特色,以改革创新精神推动社会主义学院各领域工作创新发展

(一)规范班次学制,提高办学水平《实施办法》明确主体班次和委托班次、各主体班次学员的构成,进一步明确广西社会主义学院举办党外中青年干部培训班,根据自治区党委统战部安排举办专题研讨班,根据工作需要举办党政领导干部培训班、中华文化研修班。设区市、县(市、区)社会主义学院可根据本地区实际情况举办培训班、确定学制和培训对象,推动我区社会主义学院办学规范化。

(二)深化教学改革,推进学科建设。《实施办法》明确教学工作作为社会主义学院的中心工作,对教学内容、教学布局、教学方式、教学管理作出规定,强调要加强教学基地建设,促进理论教学与实践教学、课堂讲授与互动研讨相结合;要加强学科建设,打造统一战线基本理论政策、多党合作、民族、宗教、非公有制经济、中华文化等特色学科。

(三)建立统一战线智库,推动科研创新。《实施办法》明确了社会主义学院理论研究的方针、方向,提出了建立统一战线智库,各级党委要把社会主义学院智库纳入哲学社会科学研究力量等要求。

(四)加强中华文化教育、研究和对外交流工作,打造海内外文化交流平台。《实施办法》明确社会主义学院经批准可加挂中华文化学院牌子,提出社会主义学院应当加强中华文化、广西地域文化的研究,充分利用广西的区位优势,打造海内外文化交流平台,助推中华文化、广西地域文化的国际传播,为我区社会主义学院开展中华文化教育、研究和对外交流工作指明方向。

(五)突出抓好网络培训与网络统战,实现线上线下相融合。《实施办法》强调加强广西统一战线网络学院建设,推动统一战线网络培训向各级统战部门、统战组织及设区市、县(市、区)社会主义学院延伸覆盖,建立覆盖党政领导干部、统战干部、党外代表人士、各领域统一战线成员的网络培训格局的要求。明确广西统一战线网络学院既是开展网络培训的重要机构,也是开展网络统战的重要途径。要求广西社会主义学院充分发挥广西统一战线网络学院教育培训和网络统战的平台作用,推进线上培训与线下培训相融合、线上统战与线下统战相统一。

(六)加强学员管理、队伍建设,强化办学保障。《实施办法》强调建立完善符合统一战线教育特点、激励与约束相结合的学员管理机制,提高专业化、规范化管理水平。《实施办法》强调要把教师队伍建设放在人才工作首位,积极培养和引进学科带头人和中青年教研骨干,并明确规定广西社会主义学院专职教师一般不少于工作人员总数的三分之一,与党校(行政学院)合办的社会主义学院一般应当配备3名以上统战理论教师。《实施办法》针对我区社会主义学院现状,提出各级党委、政府要保证社会主义学院必要的机构和人员编制,理顺培训经费收支管理体制,支持社会主义学院承接委托培训班的要求,解决长期以来困扰社会主义学院发展的办学保障问题。

《实施办法》是自治区党委贯彻落实《社会主义学院工作条例》和第三次全国社会主义学院工作会议精神的具体举措,是对《社会主义学院工作条例》的具体化,为推进我区统一战线人才教育培养和社会主义学院工作提供了有力的政策依据,必将有力推动新时代我区统一战线工作开创新局面。

图片3.jpg


Copyright © 2006-2018 广西社会主义学院 版权所有

桂ICP备16001158号   技术支持:易虎·中国

桂公网安备 45010702000238号

本月文章:45
今日文章:7
总点击量:3357845