您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 院内新闻 >

广西重视举办统一战线工作领导小组成员单位负责人培训班
出处:广西社会主义学院  作者:郑好  点击量:202  日期:2019-06-10 21:54:05  

中央统战工作会议召开后,各级党委成立了以党委书记为组长的统一战线工作领导小组,小组成员单位负责人成为了构建大统战格局、推进大统战工作的关键少数人。在自治区党委的高度重视和大力支持下,2019年5月27日至6月3日,由自治区党委组织部、统战部和广西社会主义学院举办的统一战线工作领导小组成员单位负责人培训班,40名来自自治区和各市党委统一战线工作领导小组成员单位负责同志参加学习培训,采取专题学习研讨与现场实地教学相结合,开展了为期8天的学习培训,圆满完成了各项培训任务,取得了良好的学习效果。

培训班紧紧围绕积极构建大统战工作格局这一主题,贯彻学习领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想这一主线,本着“懂政策、讲方法、会工作、聚合力”的培训思路,聚焦统战理论政策、统战工作和文化统战,科学开设了《统一战线面临的新形势、新任务、新要求》《关于统一战线工作的几个问题》《新时代党的民族工作》《党的宗教工作方针政策》《中国共产党领导的多党合作和政治协商制度》《新时代党的意识形态工作》六门课程,开展了《新中国统一战线从这里走来——中央统战部旧址李家庄》《知之深  爱之切——习近平新时代中国特色社会主义思想正定探源》《统一战线历史陈列》《燕赵文化的丰厚底蕴》四个现场教学。

为了让学员学懂弄通统战理论政策,灵活运用统战工作方法,培训班邀请了自治区党委统战部、自治区民宗委的主要领导作专题辅导,这些同志长期从事统战工作,拥有丰富的理论知识和实践经验。同时还邀请了国内知名统战学研究专家进行现场教学,区别于简单讲解,从历史的、发展的眼光看问题,透物见人、见事。

经过学习培训,学员们对统一战线法宝作用、统战理论政策、工作方式方法都有了精深的领会和把握,达到了“懂政策、长知识、见本事、会协调、善处理”的学习效果。大家建议,对统一战线工作领导小组成员单位负责人的学习培训应该形成机制,每年至少培训一次;对新上任的负责人(联络员)应该开设专班,让他们打好基础、跟上步伐;不断深化培训内容,丰富教学形式,特别是统战工作实训。


DSC_0520.JPG

学员在广西社会主义学院听取专题讲座


DSC_0560.JPG

学员在河北省社会主义学院参观统一战线历史陈列馆


DSC_0503.JPG

学员在河北省平山县李家庄参观中央统战部旧址纪念馆


DSC_0464.JPG

学员听取西柏坡纪念馆馆长助理、教授赵福山的现场讲解

Copyright © 2006-2018 广西社会主义学院 版权所有

桂ICP备16001158号   技术支持:易虎·中国

桂公网安备 45010702000238号

本月文章:38
今日文章:2
总点击量:3098399