通知公告

Notification announcement

您所在的位置:首页 > 通知公告 > 通知公告 >

广西社会主义学院2017年度社会评价群众意见建议整改情况
出处:广西社会主义学院  作者:何桂端  点击量:7698  日期:2018-12-17 12:06:54  

根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于印发〈2018年度自治区直属机关社会评价工作方案〉的通知》要求对照反馈的2017年度社会评价群众意见建议,认真梳理分析,归纳为6大方面10个整改事项,逐项对照,全面整改,推动2018年度各项工作的落实,取得了良好成效。

     一、关于教学培训

反馈意见:加对党外代表人士的培训力度

整改措施及成效学院认真贯彻落实自治区党委组织部、统战部下达的年度培训计划,完成统一战线培训班25期,培训1270人次,其中,全年举办党外代表人士培训班16期,培训596人次。派出教师到区直和各市县统一战线有关单位授课43人次,听讲学员2300人次。自治区党委统战部与学院共同创建全国首家具有统一战线特色和广西区域特点的在线统一战线教育培训新载体广西统一战线网络学院,年内将如期完成1000名以上学员每人不少10个学时的学习培训任务

反馈意见创新教学方式方法,升培训质量。

整改措施及成效

聚焦统一战线人才教育培养,着眼人才综合素质的培养,以“自觉、自主、自为”为基本方针开展教学活动,充分发挥学员自我学习积极性。以“教学设计模块化、教学内容体系化、互动式教学管理项目化、实践教学标准化、网络教学系统化,深入推进教学改革工作,进一步增强统一战线人才教育培养的成效。

一是教学设计模块化。学院以共识教育为核心,以能力培养为重点,积极推动马克思主义中国化的最新理论成果、统一战线与多党合作理论与实践的最新成果进教材、进课堂,逐步形成了模块化的教学设计。如在党外中青班中,设置了8个教学模块,包括“五位一体”习近平新时代中国特色社会主义思想、“三大定位”与“两个建成”广西区情与自治区党委重要决策部署、“五史合一”中国政党与中华民族伟大复兴、“大统战”新时代统一战线理论与政策、“政治交接”不忘合作初心,继续携手前进、“五大能力”提升党外干部综合素养、警示教育加强党外干部廉政建设、“大文化”中华文化及广西地域文化民族文化讲座等,增强了教学的系统性、针对性和有效性,收到良好的效果。

二是教学内容体系化。学院始终坚持“社院姓社”,突出共识教育,不断完善培训内容体系,积极引导党外代表人士坚持走中国特色社会主义道路。具体做法主要体现为“四个引导”:(开设《习近平新时代中国特色社会主义思想与十九大精神辅导》等课程,组织学员深入讨论、交流引导学员深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神以及中央自治区党委关于统一战线重大决策部署精神,帮助学员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”在开设统一战线与多党合作课程的同时,推出一次图片展一部影视剧一场故事会一场演讲比赛一次情景体验教学一次现场教学为主要内容的“六个一”系列课程,引导学员开展政治交接教育实践活动,弘扬老一辈民主党派和无党派人士的优良传统。三)开设《民族文化的传承与创新》等课程,组织学员广西民族博物馆、崇左市开展现场教学活动引导学员深入了解中华文化及广西地域文化、民族文化,增强文化自信。四)开设《严以修身,提高政治把握能力》等课程,开展现场警示教育,引导学员提高综合素养,增强履职能力。

三是互动式教学管理项目化。学院对一些需要团队合作的课程,实行项目负责人负责制。由项目负责人组建教学团队,设计教学方案,组织教学活动。近年来,先后开设了以“广西民族文化传承与创新”等为主题的体验式教学课程,以民主协商会为主题的情景模拟教学课程,以纪念中共中央发布“五一口号”70周年为主题的情景体验教学课程,以不忘合作初心、继续携手前进为主题的演讲式教学课程,以学习黄大年先进事迹为主题的激情教学课程,以法制教育为主题的法庭庭审模拟等10多种项目制管理教学课程,增强了教学的活力。

四是实践教学标准化。学院为适应政治交接形势要求,帮助民主党派推进基层组织规范化建设,发挥民主党派无党派联合党校作用,从2017年开始探索与民主党派共建民主党派基层组织建设实践教学点的“院地共建”模式。在探索过程中,学院重视加强基地标准化建设,研究制定《民主党派基层组织实践教学点建设方案》,提出可看性、可学性、可互动性、可借鉴性的四条建设原则,并将实践教学点分为有固定活动场所和无固定活动场所两种类型,对实践教学点提出基本建设“六个一”标准,与民建区直文化支部、民进南宁市江南区五一支部共建了实践教学基地。根据实践教学点情况,组织学院教师与实践教学点负责人协商教学内容,开展教学活动,形成了以“学院+基地”为基础,加项目团队、实践教学点负责人、讲解员和友情团队等多种模式组合,实现了统战工作部门、民主党派区委、民主党派基层组织、学员和学院五方共赢,得到了中央社会主义学院、自治区党委统战部等有关单位和各民主党派区委的肯定和支持,自治区党委常委、统战部部长徐绍川同志专门做出了肯定性批示。

五是网络教学系统化。学院以筹建广西统一战线网络学院为契机,推进网络教学系统化建设。2018年5月,自治区党委常委、统战部部长徐绍川同志提出要建设广西统一战线网络学院,目标是建立覆盖全区,满足自治区、市、县、乡(镇、街道)四级统一战线干部和各领域统一战线人才在线教育培训需求,体系完备、专业突出、管理科学的统一战线干部在线教育平台和统一战线理论知识网络培训平台,实现教学资源优质化、学员管理精准化、培训效果最优化、覆盖范围最大化、教学交流全天候全方位等功能。学院随即开始广西统一战线网络学院各项筹备工作,并举办了全区统战系统广西统一战线网络学院管理员业务培训班。经过半年的紧张准备,广西统一战线网络学院于1125日正式上线运行,预计2018年将实现全区统一战线干部在线教育全覆盖,在线培训1200人以上,促进了统一战线网络教育的系统化和统一战线人才教育培养工作的转型增效。

反馈意见加强师资队伍建设,多聘请发达地区、知名高校及相关部门的领导和专家授课

整改措施及成效

一是积极选送教师参加中央社院、自治区党校等院校举办的师资班培训,提升能力素质2018年,选派干部教师23人次参加中央社院、自治区党委党校、区直工委党校和相关部门举办的培训班学习,举办教职员工素质能力提升培训班,组织教职员工到甘肃、宁夏等省区社会主义学院开展异地学习培训提升队伍素质和能力

二是选派教师参与自治区党委统战部课题研究,促进理论研究与教学实践相结合,提高教师水平。选派教师参加自治区成立60周年民族工作大调研和自治区党委统战课题调研,有关调研报告获得自治区党委常委、统战部部长徐绍川肯定性批示1次

三是有计划地选教师到贫困村担任第一书记,到统战部门、街道社区等挂职锻炼。选派3名干部教师担任驻村第一书记,选派1名教师到西乡塘区上尧街道办挂职锻炼

四是聘请发达地区、知名高校及相关部门的领导和专家授课,提高授课质量,增强教学吸引力。邀请外聘教师到院授课78人次,其中自治区领导、厅级领导授课达25人次,区内外教授专家,如中国社会科学院研究员、二级教授等授课7人次

二、关于学员管理

反馈意见:党外中青班教学培训活动安排太紧,学员自由活动时间和空间相对较少。

整改措施及成效:

一是在保证完成培训任务的前提下,根据学员兴趣爱好和要求,开展内容丰富多样的课外活动,如气排球比赛、举办情景剧表演和文艺晚会等。

二是适当安排自学时间,一般情况下,每周五下午安排自习课,让学员自由支配时间,开展自学活动。

三是举办户外拓展、学员论坛等教学活动,丰富学员的课堂和课外生活。

三、关于基础设施建设

反馈意见:改善办学条件。

整改措施及成效:

一是全力推进教学综合楼项目建设,完成建设方案设计、技术审查及总承包招投标等工作该项目地下1层,地上21层,总建筑面积约2.6万㎡,集教学、培训、科研、住宿、食堂等多项功能于一体,项目建成后,将极大改善学院办学条件。

二是抓好校园环境综合整治,进一步优化校园环境,改善学习生活条件。以校园后勤物业服务外包为试点,积极探索改革后勤管理服务模式。

三是提升办学软件实力。整合学员网上报名、网上评教系统,建设教务管理系统和学员管理系统,推进“智慧校园”建设。

反馈意见:学员宿舍网速比较慢,希望加以改进。

整改措施及成效:

一是加强对学员楼宿舍电脑的维护和管理。二是在学员楼宿舍增加无线AP点。三是增加学院网络带宽,从20M提高到50M。同时,在日常工作中,注意对电脑设备的日常维护和升级

、关于基层业务指导

反馈意见加强联系沟通,增加到基层指导工作的次数。

整改措施及成效

一是加强与各市社院的沟通联系。召开第次全区社会主义学院院长会议,部署2018年工作。学院领导分别带队赴全区14个市社会主义学院开展调研了解工作完成情况,听取意见建议。举办全区社院师资培训班,加强业务指导。组织开展2018年度广西社院重点课题招标、2018—2019年度全区社院系统课题招标,共有11项课题被确定为重点课题立项,14项课题为一般课题立项,整合和调动全区社院系统的科研力量开展攻关与广西市场经济研究会、河池市党校(社院)共同举办“生态富集区贯彻落实乡村振兴战略”理论研讨会,推进学术交流。

二是做好学员跟踪回访。学院注重对学员培训后的跟踪回访,了解他们的工作生活情况,听取他们对学院工作的意见建议。今年,学院领导带队到民主党派区委和全区14个市委统战部、党派机关调研,商讨共建教学基地事宜,做好回访学员工作。

、关于定点帮扶工作

反馈意见:田东县朔良镇那加村希望帮助解决屯内道路硬化、饮水不够用问题;个别村民要求重新调查贫困户评分、发放生活补助。

整改措施及成效:

一是协调做好屯内道路硬化等基础设施建设。驻村第一书记开展通屯道路和屯内道路的硬化情况的排查,做好项目入库并进行公示,积极对接田东县有关部门争取项目资金,待县里统筹安排项目建设。同时,田东县水利局出资16万元,帮助那坡屯那加屯建设饮水工程,11月底已顺利完工。
   二是深入宣传党和国家的扶贫政策,做好群众思想工作。学院党组到定点帮扶村实地调研和集体办公学院组织全院教职员工4次村开展走访慰问、结对帮扶等活动,宣传扶贫政策,协调解决脱贫攻坚工作遇到的问题。驻村第一书记通过各种形式宣传以奖代补、雨露计划、误工补助等惠农相关政策,做好思想沟通,听取农户反映的困难,主动帮助协调解决。

三是做好贫困户的动态跟踪。驻村第一书记和工作队员注意对贫困户的实时跟踪,对没有达到“八有一超”的非贫困户及时进行动态调整,并严格按章办事,确保公正公平公开。

反馈意见:田东县作登瑶族乡梅林村希望帮助解决屯内道路硬化、山塘建设,购买桑树苗;协调建设一所专供瑶族孩子上学的学校。

整改措施及成效:

一是协调做好屯内道路硬化、山塘建设。2018年4月2日,学院党组到梅林村进行现场办公,协调解决屯内道路建设问题、山塘维修等问题。屯内硬化的建设方案已报乡政府、田东县有关部门,需县里统筹推进。争取深圳市坪山区政府项目资金26万元,帮助维修林上屯山塘,建设金锣舞广场,预计2019年上半年完工。

二是帮助购买树苗。驻村第一书记联系相关专家进行调研论证,认为梅林村的自然条件不适合大规模种植桑树苗。同时,协调联系田东县发改局免费赠与3000余棵榕树苗给村民种植。  

三是主动对接建设专供瑶族孩子上学的学校的事宜。驻村第一书记主动向乡政府、作登初中汇报情况,乡政府表示目前还不具备条件建设一所专门供瑶族孩子上学的学校。同时承诺,高度关注不同民族学生和谐相处的问题,如出现个别瑶族学生与同学之间的矛盾问题,请家长或学生主动反映,乡政府和学校会认真做好协调工作,帮助其顺利完成学业

行政管理和服务

 反馈意见加强各处室部的沟通协调

整改措施及成效

一是加强工作的统筹协调。对涉及全局或多个部门的重要工作,由分管院领导负责协调。

二是规范部门工作协调机制。明确每项工作的具体负责部门,需多个部门共同办理的事项,由牵头部门组织协调有关部门共同完成。

三是抓好制度建设,制定《广西社会主义学院网络与信息安全管理暂行办法》《学院督促检查工作暂行办法》《学院档案管理暂行办法》等8个制度,修订《广西社会主义学院信息工作制度》《学院膳食服务中心管理暂行办法》等7个制度,编印《广西社会主义学院规章制度汇编》《人事政策文件选编》提高行政管理效能。

Copyright © 2006-2018 广西社会主义学院 版权所有

桂ICP备16001158号   技术支持:易虎·中国

桂公网安备 45010702000238号

本月文章:85
今日文章:0
总点击量:2751469