市级社院动态

Municipal community dynamic

您所在的位置:首页 > 市级社院动态 > 基层社院传真 >

南宁市社会主义学院抓好内控制度建设推进工作科学化制度化规范化
出处:南宁市社会主义学院  作者:潘宇、岑珍慧  点击量:687  日期:2020-06-13 14:42:37  

南宁市社会主义学院认真贯彻落实《社会主义学院工作条例》和《中共广西壮族自治区委员会贯彻〈社会主义学院工作条例〉实施办法》,坚持严以治院、严以治教、严以治学,以内控制度建设为切入点,通过构建权责明晰、制衡有力、运行高效、科学合理的内控管理机制,有力推动南宁市社院工作呈现崭新面貌。

一、抓组织领导,一盘棋统筹推进学院内部控制建设

内控制度建设作为学院2020年度工作要点,也作为巡察整改的一项重要内容,做到提前谋划、提前布置。成立由主要负责同志任组长的内部控制领导小组,作为“一把手”工程积极推进;办公室、财务处等部门牵头,全院部门联动;签约第三方内控咨询公司以独立客观科学的视角提供可靠的组织结构和运行方式建议,并召开全院教职工大会广泛动员,为做好学院内部控制建设工作,提升办学治院科学化、规范化打下了坚实基础。自加强内控制度建设以来,主要领导在内部控制制度建设中亲自部署、亲自推动、亲自过问、亲自督办,为内控制度建设提供了有利的条件。

二、抓问题检视,一条心扎实做好廉政风险点排查工作

廉政风险点排查是做好内控制度建设的基础性工作,是风险防范管理工作的关键环节。为此,学院从政治巡察找出的问题入手,对照巡察整改问题清单,围绕内控制度建设,全面排查各部门、岗位在履行职责过程中可能存在的风险。重点排查资金流量大、业务频率高、项目密集和权力相对集中的重点岗位可能存在的风险以及重要业务工作环节可能存在的风险,通过广泛调研和集中开展廉政风险点梳理排查工作,形成了《内控制度管理建议报告》,确保“找准”“找全”“找实”风险点和制度漏洞,为建设内控制约体系提供了有力依据。

三、抓制度建设,一张网覆盖源头防控,夯实源头预防的基础管理

在完成全院制度梳理的基础上,新的内控体系初具雏形。4月26日,学院召开内控制度专题推进会,研究了《内控制度修订工作方案》的贯彻落实工作,进一步明确内控制度建设时间表。

首先,构建形成权责明晰、制衡有力、运行高效、科学合理的内部管理机制,坚持反腐关口前移,组织制定《关键岗位责任制》和《不相容岗位分离岗位责任制》,建立关键岗位责任制,科学设置内部控制关键岗位;并在现有人员配备情况下,调整部门和岗位职责,尽可能实现不相容岗位分离,对学校的国有资产、政府采购和合同监管等关键经济活动实行归口管理,实现资产采购与使用、监管与使用相分离,加快形成对各类风险进行事前防范、事中控制、事后监督和纠正的动态机制。

其次,开展系列制度的修订完善,构建起与新时代社会主义学院发展相适应的内部控制规范体系。其中,《预算管理制度(试行)》、《科研经费管理办法》等经费管理制度确保学院经济活动合法合规、资产安全和使用有效、堵塞漏洞,消除隐患;《主体班学员管理规定》、《“名师工程”建设实施方案》,建立思想政治教育、学习管理、组织管理、生活管理等学员管理制度,打造政治坚定、师德高尚、业务精湛、作风过硬、充满活力的专职教师队伍。

四、抓文化引领,一口径集中引导营造源头预防良好氛围,构建风清气正的校园环境

文化引领,关键在人。只有抓好人的因素,建立起人的思想防线,才是做好内控工作的关键。为此,学院把廉政文化建设促干部职工廉洁意识提升作为内控建设的环节之一并抓好落实。一抓党支部建设,对廉政文化建设进行清单化管理,纳入业务工作和队伍建设布局,加强各党支部廉政文化的渗透力、影响力、感召力。二抓教职工的常规教育,认真组织学习各项法规条例,抓好重大节日预防教育、正反面典型教育,不断增强廉洁意识,爱岗敬业、依法办事。三强化广泛宣传、氛围营造,通过学院环境建设、新闻宣传、媒体运用等多种方式,提升教职工廉洁意识,在全院范围内形成“以廉为荣,以贪为耻”的良好风尚,筑牢内控制度建设的思想基础。

Copyright © 2006-2018 广西社会主义学院 版权所有

桂ICP备16001158号   技术支持:易虎·中国

桂公网安备 45010702000238号

今日文章:0
本月文章:0
总点击量:4045440