市级社院动态

Municipal community dynamic

您所在的位置:首页 > 市级社院动态 > 市级社院动态 >

玉林市社会主义学院采取“1234”新举措增强现场教学成效
出处:玉林市社会主义学院  作者:  点击量:9312  日期:2018-11-21 20:54:34  

近年来,玉林市社会主义学院认真贯彻落实全国、全区社院院长会议精神,在坚持主业主课主体地位的基础上,改革创新培训方式,加强对本地红色文化资源、改革开放实践经验的发掘利用,采取“1234”新举措,精心打造了一批有特色、有规模、有内涵的现场教学点,切实提高现场教学的成效和水平。

一、教学点布局围绕“一个原则”

玉林市社会主义学院主动作为,遵循“按需选点”的原则,高点起步、科学选点,突出玉林地域发展优势,组织专家组成员对每个现场教学点现状进行模块化、系统化设计开发。以特色化为着眼点,将本市特色产业、亮点项目、历史文化等纳入到现场教学范围中来,形成一批现场教学基地品牌。一是红色教育基地。围绕玉林涌现出的革命先烈李明瑞、俞作豫、朱锡昂、杨科璋等感人事迹,定期开展宣传教育活动,将烈士事迹陈列馆变成移动的爱国主义和国防教育阵地。二是市情教育基地。围绕“五彩玉林、田园都市”主题,以五彩田园现代特色农业示范区、陆川绿丰橘红基地等生态文明建设的丰硕成果为真实题材,结合特色产业大力促进乡村旅游发展的成功实践,建成以生态环境、美丽乡村建设为重点的“绿色”生态产业教学基地。三是产业发展教学基地。围绕玉林“大产业”发展战略,以战略性新兴产业为重点,打造了玉林龙潭产业园、中滔环保产业园、玉柴机械制造基地等现代产业发展教学基地。四是非公有制人士教育基地。聚焦玉林蓬勃发展的非公有制经济,采取“基地+实践点”的运作模式,配套多个企业和县区非公有制企业特色展馆等“一地一特色、一企一品牌”的教学实践点,打造了玉林市非公党建展厅、北流三环陶瓷小镇等教学基地。

二、教学内容讲究“两个结合”

为将抽象的理论教育与现场教学有机结合,提高教学的针对性和实效性,玉林市社会主义学院充分发挥自身优势,组织全院教师结合市情和教学实际,将理论讲授和现场观摩学习合二为一,全面把握好“知、情、信、行”的价值逻辑和实践要求,做到知之深、情之切、信之笃、行之实。如按照将现场变成课堂、素材变成教材、讲解变成互动的总体思路,对红色资源进行系统的开发、挖掘和整理,充分发挥红色资源的历史再现功能,打造了富有特色的实境课堂教学,将真实的历史事件与抽象的中国革命史知识有机结合起来,在历史发生地讲述历史、点评历史、反思现实,使学员在身临其境中领会老一辈无产阶级革命家的坚定信念、奋斗精神、公仆情怀、求实作风,让感悟反思入心入脑,转化为情感认同、理性思考和行动自觉,增强说服力、感染力。

三、教学过程突出“三个环节” 

玉林市社会主义学院精准设计“课堂讲、现场看、教师评”三个环节的教学流程,并成为规定动作。在“课堂讲”环节,注重从理论上解读教学点的基本情况和理论价值,并提出思考问题,让学员带着问题走进现场教学点,通过这一环节,让学员知道我要看的是什么,要学的是什么。在“现场看”环节,不仅做面上的讲解,更加注重发掘教学点“背后的故事”,边看边交流边思考,让学员知道为什么要来看。在“教师评”环节,注重教学成果与实际工作的转化,让学员回到课堂上,结合所听所看所思和本职工作实际进行分组讨论,并在全班交流发言。教师根据各组交流发言情况进行点评,在此基础上总结提炼案例的理论和现实意义,让学员知道回到岗位上应该怎么干。

四、教学管理完善“四个步骤”

    通过建立“日常调研、季督查、年评估”机制以及反馈整改四个步骤,对每一次现场教学都实行严格动态管理。每次教学活动后由玉林市干教办和培训学员进行打分评估,对存在的问题和不足督促及时改进。每季度对各教学点进行实地督查,听取教学工作汇报,对教学课程及场地、设备进行检查,促使现场教学点利用其教学资源,积极进行课程设计和开发;年底对现场教学点进行全面评估,对较好承担现场教学任务的教学点进行表扬,对存在问题整改不力的按照规定予以撤牌。2018年,五彩田园现代农业特色示范区、玉林市非公党建展厅、玉林龙潭产业园、玉州区高山村、李明瑞俞作豫烈士纪念馆等5个作用发挥明显现场教学点得到了上级和有关部门的肯定。


Copyright © 2006-2018 广西社会主义学院 版权所有

桂ICP备16001158号   技术支持:易虎·中国

桂公网安备 45010702000238号

本月文章:62
今日文章:0
总点击量:3193372