学院党建

The party organ

您所在的位置:首页 > 学院党建 > 学院党建 >

《右江日报》刊发我院驻村第一书记的通讯
出处:右江日报  作者:  点击量:201  日期:2020-10-18 12:15:48  

《右江日报》2020年10月13日版刊发了我院驻村第一书记刘超伟撰写的通讯《贫困户“脱贫记”》,现将全文转载如下:

 

凌英明是田东县朔良镇那加村中元屯人,因其母亲患有肢体残疾,两个女儿均在读书,在2015年精准识别时被识别为贫困户。经过这几年党和政府的扶持和帮助,逐渐脱贫致富,日子越过越红火。

2018年3月,我担任田东县朔良镇那加村驻村第一书记开始便着手开展村内所有建档立卡贫困户的遍访工作。第一次到凌英明家,其家庭状况给我留下了深刻的印象:一是其80多岁的老母亲因为腿部残疾坐着轮椅;二是家里的墙上贴满了两个正在读书的女儿在学校获得的各类奖状;三是凌英明个人的精神劲头和谈吐充分展现出这是一个有想法有闯劲的人;四是全家收入较低还要靠低保金维持生活。当我问他家庭还有什么困难时,他摇摇头说:“母亲瘫痪了,我要在家照顾她不能出去打工,家里林地耕地又少,大女儿在读高中眼看就要读大学,家里就靠种点甘蔗和老婆打点散工维持生计,都不知道以后女儿读大学的学费从哪里来?”我又问:“不能出去打工,你自己有想过在村里发展什么产业吗?”他回答:“书记,不瞒您说,您看我家前面就有一个水塘,我想在门口建个养鸭棚,白天把鸭子放到水塘里,晚上再赶到棚舍,价格、销路、利润我都算好了,可是我没有那么多钱建鸭棚。”看到他讲得头头是道,我觉得他的困难是暂时的,只要解决了资金问题,脱贫致富就有很大的希望。

针对凌英明户有残疾老人,又有两个小孩读书,生活压力较大的情况,该户从2017年便一直享受C类低保政策,全家每月获得850元低保收入。2018年借助政府推行改厨改厕政策,帮助他家建了新的厕所和厨房。凌英明的母亲享受重度残疾人护理补贴、困难残疾人生活补贴、高龄补贴、养老金等政策补助。政府帮助该户代缴新农合,家庭成员住院享受90%以上的报销。这些惠农政策不仅解决了全家的基本日常开销,还极大地减轻了全家在治病方面的开支压力,使该户不至于因病加重贫困程度。

在走访该户的当天,我就联系乡镇有关领导咨询像凌英明这种情况有没有相关的扶持政策帮助他发展产业。乡镇给的答复是:一是建设养殖棚舍可以办理最高5万元,最长3年的免息小额信贷,3年内利息均由政府承担;二是申请单个项目不超过总投资40%、总金额不超过5万元的贫困户扶贫产业基础设施项目补助。于是村里及时向他宣传小额信贷政策及注意事项,动员他办理小额信贷申请,很快5万元免息贷款打到了他的账户上。再加上他本人这几年的一些积蓄,于2018年10月开始在自家自留地上建起养鸭棚,总占地面积330平方米,很快建成并投入使用。在分别通过镇级和县级项目验收后,他共获得3.3万元补助资金。养鸭棚建成后第一批鸭子就养了1500羽,通过这批鸭子,他再次获得该年度贫困户种植养殖项目“以奖代补”补助5000元。如今,凌英明成为全村最大的养鸭户,每到肉鸭出栏的季节,都有外地的老板来收购他的鸭子,家庭收入快速增加。用他的话说:“没想到政府的惠农政策这么多、力度这么大,这次再也不用担心女儿没钱读大学了。”

凌英明很重视自己两个女儿的教育,在他看来,只要女儿愿意读书,家里砸锅卖铁都会支持到底。正是这种态度,两个女儿在班级内的成绩都是名列前茅。两个女儿读书同样获得了政府的大力补助,读高中的大女儿享受了寄宿补、营养餐补、免学杂费和高中国家助学金等惠农政策,读小学的小女儿也获得了寄宿补、营养餐补。更可喜的是,凌英明大女儿凌艳花在今年的高考中顺利考上广西财经学院会计学专业,目前已经到校报到,正式开始了学制四年的本科学习。村里按照“雨露计划”的奖补政策,积极帮她申请了5000元补助,减轻了她的家庭经济负担。

如今的凌英明生病住院可享受高比例报销,有了自己的产业,女儿也如愿上了大学,可以说是全国精准扶贫事业的受益者和见证者。日子越过越好的他更加积极关注村里的集体事业,疫情防控期间主动申请担任志愿者,向村里捐赠防疫物资等。在他身上发生的改变,正是全国各地数千万名贫困群众在党的精准扶贫工作深入开展背景下生活水平显著提升和个人风貌显著改善的一个缩影。

Copyright © 2006-2018 广西社会主义学院 版权所有

桂ICP备16001158号   技术支持:易虎·中国

桂公网安备 45010702000238号

今日文章:0
本月文章:104
总点击量:4109647