学院党建

The party organ

您所在的位置:首页 > 学院党建 > 学院党建 >

《右江日报》刊载我院驻村第一书记刘超伟的事迹
出处:右江日报  作者:  点击量:182  日期:2020-09-21 16:22:00  

近日,百色市委机关报《右江日报》刊载我院驻村第一书记刘超伟的事迹,现全文转载如下。

 

把扶贫文章写在壮乡大地

——记田东县朔良镇那加村第一书记刘超伟

 

    从城市到山村,从北国到南疆,从教师到村官,饮食习惯吗?语言熟悉吗?工作适应吗?如此等等,这都是广西百色市田东县朔良镇那加村第一书记刘超伟初下村时内心的疑问。

事实证明,两年多来的驻村工作,那个广西社院理论教研部的讲师逐渐从一个讲台上的老师转变成了一个山村里的能手。在驻村的两年半时间里,他逐渐习惯了了村里的生活,适应了村里的工作,融入了脱贫攻坚事业之中。截至2019年底,那加村共有126户491人实现脱贫摘帽,贫困发生率由2015年底的17.78%降至1.16%。全村于2018年度实现整村脱贫,并顺利通过自治区“四合一”核验和第三方评估,获得田东县2018年度脱贫攻坚先进集体。

图片18.jpg

刘超伟(左)深入贫困户家中宣传产业以奖代补政策

 

建个新村部,把村里的办公条件改善一下

  刚到那加村时,刘超伟看到的村部还是20世纪九十年代修建的建筑,斑驳的墙面突出了它的老旧,而且被夹裹在村小学和居民房屋的中间,两层加起来的总面积也不过140平米,已经满足不了村委办公的需求。“我在社院带班的时候去过很多先进的村,他们的村部普遍达到200平米以上,地方宽裕了就可以设置成儿童活动室、纠纷调解室、爱心超市等,甚至可以建造村部食堂。”刘超伟在规划着那加村的新村部建设。

  刚驻村的第一年,刘超伟主动对接县委组织部,争取到了村部建设款38万元。但怎么建设新村部,又让刘超伟犯难了,摆在面前的有两条路:一条是原址推倒重建,但是两边都没有加宽的空间;另一条是择址新建,却又一时间找不到新的合适场地。为了建设新村部,刘超伟一方面耐心与旧村部旁边的小学协商用地,另一方面跑遍所有的屯寻找新地块。好在他发现那社屯有一块不小的地块,不仅处于全村的中心位置,而且还位于那加村到朔良镇的主干道旁边,十分便于村民到村部办事。经过村里讨论并报请镇政府同意,那加村决定在新地块新建村部。

  刘超伟利用县里配套的5万元第一书记帮扶经费完成了土地征用和平整工作;利用县委组织部配套的38万资金建设成两层总面积为200平米的新村部主体;2019年,刘超伟争取到广西社会主义学院的4.7万元为新村部建设了护坡,安装了路灯和宣传栏,购买了电视机和档案柜;争取到碧桂园集团3万元援助款为新村部购买了会议桌椅,电脑、电子显示屏和摄像头;2020年,刘超伟又主动联系后援单位和社会力量,先后争取到广西社会主义学院的4.5万元和广西建工集团第五建筑工程有限责任公司的4万元捐赠款项,帮助新村部硬化了场地并计划建设配套厨房。至此,一个崭新的村部正式呈现在村民面前。

 

  育个新产业,把村里的集体经济提升一些

  那加村原来的村集体经济较弱,全是利用县里配套的涉农资金进行入股分红。缺乏村集体自己的产业,无论是发展后劲还是带动贫困户致富能力都较弱。“村集体经济收入不能只靠分红,哪一天不分红了,村里岂不是一分收入都没有了?”这个问题困扰着刘超伟很久。“刘书记,其他很多村也是只靠分红,反正县里不会让我们村集体经济收入为0的。”个别村干劝说刘超伟不要轻易在村里推广产业项目,“要是挣钱了还好,万一亏钱了怎么给群众交代?那加村民多是在田里种植甘蔗,山上种植杉木和桉树,各家各户散养一些猪和鸡,世世代代就是这样过来的,你一个年轻书记哪能说改变就改变。”刘超伟听了呵呵一笑,但他还是觉得只靠入股分红的畸形村集体收入方式太不正常,必须要建立村集体自己的产业,这样不仅能够增加村里的就业岗位,还能通过技术指导的方式帮助村里更多的农户发展产业增加收入。

  于是,刚入村不久刘超伟便撰写了《那加村村集体经济三年行动规划》,打算用三年的时间将村集体产业发展起来,将村集体经济收入翻一番。2019年上半年的一场“非洲猪瘟”让村里的不少养殖户损失惨重,村里人一时间没人再敢养猪,刘超伟便把注意力放在了肉鸡养殖项目上。经过他努力争取,田东县农村农业局投入50万元帮助那加村新建一个2000平米的现代化养鸡场,这让刘超伟兴奋了好多天没睡着觉。项目有了就差土地了,养鸡场必须建在一个离村民居住地有一定距离且交通便利的地方。经过考察,刘超伟发现下元屯产业路旁边有一块相对平整的地块适合建设鸡棚,于是,他多次上门劝说该土地所有者能够以土地出租的形式转让给村里建养鸡场。“想用我的地,一年给多少钱?地上的桉树怎么赔我?价格低了我可不干。”农户的诉求摆在面前,刘超伟和村干部们商量按照隔壁周洪村的征地价格和农户协商,最后促成村委会和农户达成土地流传合同。经过半年多的建设,养鸡场于2020年5月顺利通过县里的验收。2020年6月份经过公开招标的形式将养鸡场整体转租给村里的致富带头人,每年固定获得得5万元租金,全部归村集体经济收入。此外,刘超伟积极推动将已经撤点并校的那加小学整体出租等形式,进一步增加村集体经济收入。至此,那加村村集体经济收入从2017年的3.5万,到2018年的8.5万,预计2020年可达到25.3万,实现了翻倍式增长。

 

  写篇新文章,把村里的扶贫故事宣传一番

  刘超伟是一个擅长写作和科研的社院教师,早在2015年,年仅30岁的他便在新华出版社公开出版了个人第一本长达26.2万字的学术专著——《微博反腐及其规范化研究》。累计发表了学术论文30余篇,参与编写3本书籍。如何将个人特长和驻村工作结合起来,创作出一些反应扶贫工作的作品,这些一直是刘超伟所思考的问题。两年多来,刘超伟不仅写出了20多首关于扶贫工作的诗歌,还撰写了一部16万字初稿的扶贫专著——《第一书记大山深处扶贫记》,成为他驻村工作收获的最大收获之一。2019年,刘超伟用敏锐的眼光和真实的感受撰写了一系列的咨政报告,分别得到了民建中央和自治区有关领导的签批和表扬。2019年撰写的咨政报告《关于加强脱贫攻坚一线帮扶干部人身安全保障工作刻不容缓》获得民建中央单篇采用,并被民建以信息的形式报送给全国政协;2020年撰写的报告《关于我区基层脱贫攻坚台帐工作存在的问题及建议》《新冠疫情防控背景下持续推进我区脱贫攻坚工作的几点建议》分别被自治区主要领导签批;撰写的《我区驻村第一书记、工作队员人身安全保障工作调研报告》《当前我区电商精准扶贫的发展现状与对策研究——以南宁市武鸣区为例》获得2019、2020年度自治区党员春节回家调研助力脱贫攻坚活动三等奖;2020年5月,刘超伟还获得广西社会主义学院“做黄文秀式的优秀共产党员 全力打赢脱贫攻坚战”演讲比赛一等奖;2020年6月,刘超伟被评为百色市优秀工作队员;2020年7月,他在右江日报发表驻村日记《1.5公里扶贫路》;2020年8月,再次在右江日报发表驻村日记《树立正确工作心态 全力打赢收官之战》。

  “每一段经历和每一种工作都是给我们带来不同的历练,也会给我们提供创作的不同的素材,两年多的驻村工作本身就是人生当中收获的一朵红花,如果能结合这两年工作创作出一系列学术成果,又将会是人生当中获得的第二朵红花,两朵红花就是两种收获。”刘超伟说。

    如今,刘超伟主动响应延期收队的号召,继续投身到那加村的脱贫攻坚事业中来,确保年底实现全村贫困人口全部脱贫摘帽,成为一名时代赋予的脱贫攻坚伟大事业的组织者、参与者和见证者!


Copyright © 2006-2018 广西社会主义学院 版权所有

桂ICP备16001158号   技术支持:易虎·中国

桂公网安备 45010702000238号

今日文章:0
本月文章:64
总点击量:4042137