学员天地

Student community

您所在的位置:首页 > 学员天地 > 学员风采 >

读统战史 明初心使命
——《中国共产党统一战线史》读书笔记
出处:广西社会主义学院  作者:黄春雪  点击量:135  日期:2020-07-21 12:39:31  

收到社会主义学院寄来的《中国共产党统一战线史》,厚厚的一本。翻开目录,全书共十二章,内容从中共建党初期和大革命时期的国民革命联合战线,到中共十八大以来的爱国统一战线,跨越九十多年的历史。静心通读,就犹如阅览一本中共的统一战线发展进程连环画,简洁的语言,丰富翔实的历史,结构清晰明了,全面展现了中共在不同历史时期统一战线的发展状况,通过了解其中有关中共的重大事件、重要人物和重要过程,可以更全面地理解中共的有关政策制定的由来,以及相关制度形成发展的历史脉络,尤其是中共十八大以来的爱国统一战线,相关政策更加包容,社会各阶层的利益得到极大的维护和保障。读史明今,作为一名党外分子,在深入了解中共的统一战线历史后,更加牢固树立“两个维护”、增强“四个意识”、坚定四个自信激发了更加笃定热烈的爱国热情。

一、明白了统一战线是做什么的、谁来做

统一战线是不同社会政治力量在一定条件下,为了共同的目标而建立的政治联盟和联合。《统战史》里第一章第一节,就明确说明,统一战线是马克思主义的一个基本战略和策略,是要解决无产阶级解放运动中的自身团结统一和同盟军问题。从90多年中共的统一战线发展历程来看,不同时期,中国共产党要团结统一和结盟的对象有所不同也就形成了不同的统一战线,有民主革命时期的国共合作统一战线,土地革命时期的工农民主统一战线,抗日战争时期的民族统一战线,解放战争时期的人民民主统一战线,以及社会主义时期工人阶级领导的爱国统一战线。其共同的特点都是牢牢坚持中国共产党的领导和以工农联盟为基础,去争取、团结除工农以外的广大非劳动者联盟,目的都是为了达成一定时期不同的政治目标。

关于统战工作谁来做的问题,1921年在中共的第一次全国代表大会上通过的《中国共产党第一个决议》里,就明确中共的基本任务是成立产业工会,集中精力领导工人运动,同时,积极在学生、农民、青年、妇女以及知识界等开展统一战线活动,明确中共是其中的组织领导者。90多年漫长的发展历程,中国共产党一直在不断寻求革命的拥护者、支持者和同盟者。历史实践告诉我们,统一战线是重要的法宝,发挥着重要的作用

二、深刻理解我国建立人民民主专政的历史必然性

中国共产党在经历了艰苦卓绝的奋斗后,终于推翻了“三座大山”,迎来了新中国的成立新中国站起来了,江山如何守住?应该选择怎样的国体和政体来管理建设新中国?以毛泽东同志为首的党和国家领导人进行了深刻思索。19457月,黄炎培先生到延安考察,问毛主席,中国共产党能不能跳出历史上“其兴也勃,其亡也忽焉”的历史周期律,毛主席回答:我们已经找到了新路子,我们能跳出这周期律,这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人负责起来,才不会人亡政息。“窑洞对”揭示了中国革命取得胜利的政治保障就是人民民主,也是中国社会发展与进步的客观需要。19496月,毛泽东同志发表了《论人民民主专政》,全面系统阐述了中国共产党在新中国问题上的基本立场和政策思想,阐述了在中国建立人民民主专政的历史必然性。19499月,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,《共同纲领》明确了新中国是人民民主专政的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政。人民行使国家权力的机关为各级人民代表大会和各级人民政府,人民代表大会制度是新中国的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是新中国的一项基本政治制度。这是由中国的具体国情、中国社会和中国革命的发展规律决定的。

以前自己也曾有疑问,我们国家为什么不能实行西方国家的政党制度?以美、英、法为代表的西方资本主义国家采取两党制、多党制,党派轮流执政的方式看起来很是民主。在读了《统战史》后,明白了人民民主专政、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史背景和历史必然性。西方国家的政党都是各个不同利益集团的政治工具,他们所关心的是各自所代表集团的利益,而不是广大人民的利益。以美国为例,美国主要有两大政党,即民主党和共和党。共和党的背后,主要是军工、石油、制造等“传统商业”财团的支持;民主党的背后,则主要是金融、电信、传媒等“新兴商业”财团的支持。通过选举交替上台,轮流执政,表面看很民主,但无论谁在台上,实行的政策都大同小异,不会改变资产阶级专政的实质。因此,西方国家的政党制度,既不符合我国国情,也违背人了民群众的根本利益。

三、清楚了解了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的发展脉络

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,从最初的政治协商、统战联盟,到目前的制度化、规范化、科学化,《统战史》梳理出了清晰的发展脉络。从建党之初,中共对革命同盟军和其他政党不敢建立任何关系开始,到民主的联合战线、国共合作、“三三制”原则及至中国人民政治协商会议的召开,中国共产党进行了积极的探索。19484月30日,在建国前夕,以毛泽东同志为核心的中共中央发表了“五一口号”,表达了召开政治协商会议、成立联合政府的政治主张,立即得到了各民主党派、各人民团体、海外华侨团体和无党派人士的热烈响应,为建立中国共产党领导的多党合作和政治协商制度拉开了序幕。19499月,中国人民政治协商会议第一次全体会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。1989年,中共中央下发《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,将政治协商和民主党派的参政议政、民主监督进一步细化完善,使之更加内容具体化、运行机制化、操作规范化,进一步推动多党合作向深度拓展。中共的十八大以后,中共中央颁布了《中国共产党统一战线工作条件(试行)》、制定下发了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强政党协商的实施意见》《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》《关于加强新时代人民政协党的建设工作的意见》等一系列文件,以及习近平总书记关于新时代加强和改进人民政协工作的系列重要思想,丰富和完善了新时期中国共产党领导的多党合作和政治协商会议这一基本政治制度的内涵,为中国共产党领导的多党合作和政治协商提供了强大的政治保障、组织保障和法制保障。

四、拓展了看待世界的眼光和视角

鉴史明今,在充分了解我国及世界其他代表性国家的政权制度和政治体制后,看待分析问题的眼光和视角有了更深层次的理解。反观当今世界正在发生的大事情,比如新冠肺炎疫情,不同国家政党因所代表的阶级利益不同则处置方式不同。我们国家是人民当家作主的国家,中国共产党以全心全意为人民服务为宗旨。面对疫情,习近平总书记第一时间强调“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”,一切措施都围绕保护人民的生命健康而展开,强大的制度动员能力、组织协调能力、群防群治民族凝聚力等政治优势,让我们国家很快就控制了疫情。而在美国,以及欧洲等西方国家,面对同样的疫情,执政党考虑的不是人民的生命健康安全,而是从其资产阶级利益出发,以“群体性免疫”等放任自流方式让确诊病例和病死率不断攀升,损失的都是广大民众尤其是贫民的生命和利益。再比如,美国白人警察暴力执法导致黑人死亡而引起的社会骚乱问题,其背后民众的诉求是种族歧视问题。美国号称自由民主大国,所谓的自由民主只是少部分资产阶级的自由民主,而不是广大人民的自由民主。

五、作为民主党派干部,更加明白统一战线工作的重要意义

统一战线是做人的工作,搞统一战线就是为了壮大共同奋斗的力量。人心向背、力量对比是决定事业成败的关键,统一战线的本质是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。中共的十八大以来,特别是在十九大报告中,习近平总书记更是重申和强调了统一战线的重要性中国共产党领导的统一战线已经发展成为全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的广泛联盟,民主党派、无党派人士、民族界、宗教界、新的社会阶层、港澳台海外等各方面统一战线成员达数亿之多。推动经济社会发展,离不开统一战线广大成员的积极参与和创新创造;深化改革,离不开统一战线汇聚的正能量;维护稳定,离不开统一战线发挥理顺情绪、协调关系、化解矛盾的特殊作用;促进统一,离不开统一战线在争取港澳台海外同胞人心中发挥的基础性作用。因此,随着我国建设事业不断深化推进,统一战线工作任务相比民主革命时期、解放战争时期,不是减轻了,而是更重了,把统一战线广大成员的力量都团结起来,中共和国家的事业才有更稳健发展。历史和实践告诉我们,只有始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,各民主党派、各社会阶层、各人民团体、各民族团结一心,精诚合作,同舟共济,共同为夺取全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴共同奋斗,而个人也只有积极投身中国共产党领导的伟大事业,个人的社会价值才得以最大限度的体现和发挥。

以史为鉴,可以知兴替。从历史中把握发展规律,更加牢固地树立为人民谋幸福、为民族谋富兴的初心和使命,坚决朝着中国共产党指引的正确方向前行。我深爱着我们伟大的祖国,并以作为一名中国人而骄傲自豪,愿我们伟大祖国在中国共产党的领导下更加繁荣富强。


作者: 黄春雪  21期党外中青班学员

百色市田阳区政协副主席,民建百色市委会副主委(兼)

Copyright © 2006-2018 广西社会主义学院 版权所有

桂ICP备16001158号   技术支持:易虎·中国

桂公网安备 45010702000238号

今日文章:0
本月文章:19
总点击量:3837418