文化学院

Cultural Institute

您所在的位置:首页 > 文化学院 > 文化学院 >

广西社院办好“社院大讲坛”开辟共识教育新途径
出处:广西社会主义学院  作者:朱列  点击量:77  日期:2020-11-18 11:52:02  

近年来,广西社院举办“社院大讲坛”,围绕统一战线的基本理论和热点难点问题邀请高层次的领导干部和专家学者作专题辅导报告,着力满足学员对高水平教学的需求,开辟共识教育新途径。

一、坚持问题导向,满足学员学习中央、自治区党委最新精神和时代前沿知识的需求。“社院大讲坛” 坚持缺什么补什么讲什么,以满足学员学习中央、自治区党委最新精神和时代前沿知识的需求为已任,紧跟形势发展,突出问题导向,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会精神,习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,我国新型政党制度,中央民族工作会议精神、全国宗教工作会议精神及时代前沿知识等,举办主题鲜明、紧扣形势、与时俱进的辅导讲座。

二、坚持遵循学员成长的规律,围绕学员关心关注的热点难点问题科学设计讲坛主题和内容。学院导高度重视“社院大讲坛”,多次就办好“社院大讲坛”提出要求,并严格审定计划。为了举办好每期“社院大讲坛”,教学管理和学员工作部门提前做好学员调研,通过举办座谈会、调查问卷、电话联系等方式,了解学员关心关注的热点难点问题,科学设计讲坛主题和内容。根据学员关心的统一战线理论、政党制度、民族理论政策、宗教理论政策等统一战线重点领域,结合培训对象特点和工作需要,有计划安排到相关培训班次,分别在全区社院系统科研咨政能力提升培训班、全区统战部长培训班、少数民族党外代表人士培训班、广西党外代表人士队伍建设工作培训班等班次举办了《新中国70年与统一战线》《铸牢中华民族共同体意识的理论支撑》《中国政教关系的历史传统与独特优势》《中国新型政党制度》等主题讲坛。

三、坚持高水平高标准,邀请区内外的具有丰富理论素养和实践经验的领导干部和专家学者作专题辅导。先后邀请了中央统战部原副秘书长、干部局局长张献生,中央社会主义学院统战理论教研部主任王小鸿教授,中央社会主义学院统战教研部副主任、博士生导师沈桂萍教授,广西民族大学徐杰舜教授等进行辅导。这些专家学者都是国内相关领域的知名专家学者,在其研究领域具有较高学术造诣和影响力,其教学效果也得到到学员的一致认可和好评,让学员享受到高质量高水平的知识大餐。

参加社院大讲坛的学员们纷纷表示,“社院大讲坛”与形势结合得紧,针对性强,内容丰富,;既有理论高度,又贴近工作实际,使大家对相关领域理论、政策等有了更深刻、更全面的认识,对今后的工作实际具有重要指导意义。

Copyright © 2006-2018 广西社会主义学院 版权所有

桂ICP备16001158号   技术支持:易虎·中国

桂公网安备 45010702000238号

今日文章:0
本月文章:104
总点击量:4109800