教学培训

Teaching and training

您所在的位置:首页 > 教学培训 > 教学改革 >

广西社会主义学院建设实训课程体系增强培训的针对性实效性和感染力吸引力
出处:广西社会主义学院  作者:何文钜  点击量:111  日期:2020-11-16 08:45:39  

近年来,广西社会主义学院围绕提高党政干部、统战干部和统一战线各领域代表人士能力素质,积极创新教学模式和方法,探索建设实训课程体系,增强培训的针对性实效性和感染力吸引力。

一、情景剧教学。按照“五有”(有项目组、有设计方案、有理论辅导、有剧本、有总结点评)的标准,建设情景剧教学课程,要求教师结合专业特长组建项目组,负责课程的设计和组织实施;根据不同领域的学员特点设计教学方案,并提前印发给学员,让学员充分了解扮演的角色和内容;课前邀请专家作专题辅导,让学员对所参与的情景剧有进一步的了解,在表演中更“入戏”;注重选取当年某地的政府工作报告或案例编成剧本,营造更具现实教育意义的氛围,使学员在情景模拟中提高解决实际问题的能力;邀请专家就学员在情景剧中的表现进行点评,提升教学效果。近年来先后在主体班次开设《民主协商会》《<政府工作报告征求意见会>》《模拟法庭》等情景剧课程,有效调动学员的主动性积极性,增强培训成效。

二、行动学习教学。精心设置主题,组织学员运用行动学习方法开展调查和研讨。在全区社院系统师资培训班,围绕“提高社院现场教学能力”主题,开设“共识教育中的现场教学”、行动学习理论辅导,全区社院系统现场教学课程联展,“全区社院系统共享现场教学基地建设”结构式研讨,金秀现场教学基地建设考察与讨论等多个环节,综合运用行动学习的方法开展现场教学能力实训。在党外中青年干部培训班,开设“打赢脱贫攻坚战”专题,组织学员深入贫困村开展社会调查,撰写调研报告,积极为党委、政府建言献策,提高调查研究能力、参政议政能力

三、竞答式教学。针对边疆民族地区和民族宗教工作的特点,开设《民宗点点通》竞答式实训课程。通过“理论讲授+知识实训+解疑释惑+分享交流”模式,围绕提高学员的民族宗教理论政策水平和工作能力主线,通过团队分析和整合,选取各领域知识的精华部分,综合讲授、展示和实训民族宗教领域的基本理论、工作方针政策、文化体系和礼仪禁忌等,让学员在短时间内掌握新时代党的民族宗教理论政策和礼仪规范。

四、现场体验教学。设计现场体验教学活动,让学员亲身体会感悟。组织党外中青年干部培训班学员到监狱参观服刑人员住宿、劳动改造场所,现场听取多名服刑人员痛心疾首的倾述与忏悔;人民法院旁听案件庭审,通过旁听庭审调查、举证质证、法庭辩论、被告人最后陈述等审理过程,直观地感受到了司法的公开、公正、透明和严肃。体验结束后,项目组教师结合体验情况进行理论延伸解读,通过变庭审为“课堂”,利用“身边事”教育“身边人”,以典型真实案例“现场授课”,让学员真切地感受法纪的威严和违纪违法带来的惨痛教训,筑牢抗腐拒变的底线。

五、实景演练教学。党外中青年干部培训班开设《委员视察》课程,组织学员严格按照委员视察的要求,围绕开发、利用广西红色资源开展干部教育培训存在的重点难点问题,就如何深入挖掘各类教育资源、丰富教育内容、创新载体手段、不断为革命传统教育注入新的时代内涵等问题,分组赴桂林市、灌阳县开展视察实训教学活动,以“看、查、听、访”的形式进行视察实景演练。视察结束后,各小组在组长的组织下,就视察中存在的问题和困难,提出意见和建议并形成文字材料,并在交流会或反馈会上作交流发言,锻炼学员科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。

Copyright © 2006-2018 广西社会主义学院 版权所有

桂ICP备16001158号   技术支持:易虎·中国

桂公网安备 45010702000238号

今日文章:0
本月文章:104
总点击量:4109633