教学培训

Teaching and training

您所在的位置:首页 > 教学培训 > 教学改革 >

广西社会主义学院以行动学习提升共识教育成效
出处:广西社会主义学院  作者:曾志东、任淮南  点击量:201  日期:2020-04-15 10:35:09  

行动学习是当今世界广泛运用的一种工作与学习相结合的方法,广西社会主义学院积极吸收国际教育培训理念,自2010年引进并在主体班中实施行动学习法,结合统一战线人才教育培养的实际,突出自身特色,有力推进共识教育取得新成效。

一、主题选择特色

遵循社会主义学院教育培训规律,紧扣共识教育的目标任务,从统一战线的实际出发,围绕统一战线的形势与任务,结合统一战线工作的政策与实践来选择行动学习的主题。针对民主党派的烛光行动,将“广西农村中小学教育问题”作为主题,组织学员到边远民族地区开展调研;针对“两个健康”,将“广西非公有制经济发展”作为主题,组织学员前往自治区、地市工信委、金融办、人社局、工商联等机关以及相关民营企业调研。

二、学习团队特色

适应党外代表人士的特点,充分发挥其群体优势、职业优势、智力优势,把不同领域、不同工作、不同社会经历、不同性格的学员混编在一个团队内,以利于整合团队资源,破解难题,促进学员之间取长补短,共同提高。如在党外中青年干部培训班,将来自政府部门、民主党派机关、国企、教科文卫的学员组成小组。

三、操作过程特色

针对党外代表人士的职责与使命,根据统一战线推进经济社会发展的需要,使行动学习的过程成为参政议政、建言献策和服务社会的实地演练,增进党外代表人士的政治共识,提高党外代表人士参政能力与服务社会水平。如针对统一战线助力脱贫攻坚,以“新一轮扶贫开发行动”为主题开展行动学习,组织学员到大石山区贫困地区开展调研,形成《关于田东县梅林村扶贫工作的调研报告》,报有关部门作为决策的参考。

四、实践运用特色

紧扣行动学习的本质精髓和核心要求,遵循“学习—行动(实践)—再学习(质疑反思)—再行动(实践)”的循环,着力营造民主平等氛围,通过综合运用头脑风暴、团体列名法等结构化的研讨工具和方法,进一步激发党外代表人士的兴趣,创造条件使党外代表人士讲真话、务实效,切实提高集体研讨的效率和质量,促进行动学习出真成果,出好成效。

通过在主体班中实施行动学习,一是有效调动学员的积极性,促进凝结集体智慧,汇聚团队力量,破解工作实践中存在的问题,为推动广西经济社会发展做贡献。2010年以来,学院在主体班实施行动学习,先后形成了关于促进广西民营经济又好又快发展行动方案》《关于进一步加强广西农村中小学教育工作的若干建议》《广西协商民主问题研究》等成果,上报自治区党委统战部、自治区教育厅等有关单位,为广西经济社会发展建言献策,得到有关单位和领导的肯定。二是使学员的素质和能力在学用结合、知行合一中得到有效增强,推动了共识教育培训目标的实现。据学院多年来对学员的回访,学员普遍反映,通过行动学习,个人素质和能力得到了明显提升。不少学员认为,行动学习是一种行之有效的学习方法,可使学习成为一种常态、一种习惯,在学习中不断反思,完善自我;行动学习是一种简单有效的工作方法,通过对行动学习的掌握,工作中更加注意发扬民主,听取各方面意见,能够换位思考,避免主观武断;行动学习是一种饶有趣味的教学方法,促进师运用头脑风暴法、团体列名法和鱼骨图法等方法和技能,能激发学员学习和思考热情,活跃教学气氛,增强了教学效果。另据学院对党外中青班学员抽样问卷调查显示,88.6%的调查对象对行动学习整体评价良好,92%的调查对象认为有必要推广行动学习。三是促进行动学习的理念深入人心,为培养学习型人才,建设学习型组织打好基础。不少学员回到本职工作岗位后,将行动学习运用于工作中,实现从培训课程到实际应用的飞跃。如党外中青班的学员、柳州市农业局的黄荣华,在农业局指导的茶厂内推广行动学习,有效地破解茶厂面临的生产经营难题,提高经济效益。党外中青班的学员、百色市教育局的沈文闻将行动学习带进工作会议中,促进会风转变,提高会议的质量与效率。

Copyright © 2006-2018 广西社会主义学院 版权所有

桂ICP备16001158号   技术支持:易虎·中国

桂公网安备 45010702000238号

今日文章:0
本月文章:89
总点击量:3711369