教学培训

Teaching and training

您所在的位置:首页 > 教学培训 > 教学改革 >

学院在“特、精、新、实”上下功夫打造现场教学精品项目
出处:广西社会主义学院  作者:何桂端、曾志东  点击量:567  日期:2019-12-03 09:17:01  

近年来,学院立足共识教育的实际,坚持课堂教学与实践教学有机结合,以打造现场教学精品项目为抓手,积极推动实践教学创新发展,不断提升统一战线教育培训的质量和水平。

一、教学基地求“特”

围绕共识教育的要求,开发或与有关单位合作共建了一批主题突出、特色鲜明的统一战线实践教学基地。一是构建五色现场教学基地群根据统一战线三支队伍培训需求,结合共识教育的需要,科学规划现场教学基地建设,探索建立了革命传统教育(红)、统一战线优良传统教育(黄)、改革开放成就教育(橙)、生态文明理念教育(绿)、海洋经济文化教育(蓝)“五色”现场教学基地28个,遍及广西全区14个市。学院针对不同层次、不同领域学员的需求,选择“五色”基地开展现场教学,每次现场教学严格做到有方案、有教案、有讲解、有体会、有交流,确保取得实实在在的成效。近五年来,学院组织学员100多批近5000人次到五色教学基地开展现场教学,较好地增强共识教育的成效。

图片7.jpg

学院现场教学基地在广西美术馆挂牌


二是与民主党派合作共建民主党派基层组织建设教学基地。为适应各民主党派深化政治交接、加强基层组织建设的迫切需要,学院主动与各民主党派广西区委会沟通,按照“六个一”(一份介绍该基层组织基本情况及近年开展活动的材料,一组支部活动图片,一个存放本党派和多党合作等资料的图书角,一个该基层组织的宣传视频,一支熟悉该基层组织情况的讲解员队伍,一场具有该基层组织特色的互动式教学活动)标准,整合教学资源、教学内容、教学团队,共建了民建区直文化支部、民进南宁市江南区五一支部、九三学社钦州市“社员之家”等三个民主党派基层组织实践教学基地。深入挖掘民主党派基层组织建设中的特色亮点、经验做法、成果成效,采取“学院+基地”的模式,在课堂教学之后,组织学员到教学基地参观学习,现场听取支部建设的介绍、现场学习交流支部建设的经验,力求使民主党派基层组织建设好的经验和做法得到示范推广,推动各民主党派探索加强基层组织建设的新路子。民主党派基层组织建设实践教学基地成立以来,学院组织了8批约400多名民主党派学员参观学习,获得了良好的教学效果和社会评价。


图片8.jpg

学院与民主党派广西区委共建民主党派基层组织实践教学基地

 

二、教学设计求“精”

围绕“大统战”“大文化”的需要,精心设计现场教学的方案,并加强管理,统筹推进,确保实效。一是制定全年现场教学计划。每年初,学院通过召开年度培训通报会、开展走访调研,在多方征求意见的基础上,反复研究,精心制定好全年培训班次的现场教学计划。二是定好教学主题。针对培训对象的特点,选择不同的教学主题。如培训对象为统战干部的学员,一般组织开展革命传统教育、统一战线优良传统教育为主题的现场教学;培训对象为非公有制经济人士、归国留学人士的学员,则以改革开放教育为主题的现场教学。同时,根据班次学制的长短,灵活选择海洋文化教育、生态文明教育等主题的现场教学,增强教学的效果。三是加强流程控制。教学组织过程中,注意抓好课程环节的设定,加强现场的流程管理。现场教学前,先期做好教学方案,对路线设计、时间安排、学员状况、班主任要求、教学过程中的突发问题等方面的因素周密考虑,严格按照流程开展,确保现场教学扎实开展。

图片9.jpg 

统一战线工作领导小组成员单位负责人培训班学员在西柏坡现场听取党史专家讲课


图片10.jpg

党外中青年干部培训班学员到延安开展现场教学

 

三、教学方法求“新”

根据形势的发展变化、实践教学点、教学内容及学员身份的情况,运用多媒体教学设施,创新教学方法,以现场体验教学为主,形成“教学现场观摩、听讲解员解说、典型案例剖析、学员感悟交流、教师授课点评、撰写心得体会”的教学模式。现场教学结束后,学院通过体验式教学、同心故事会、分享交流会等方式,围绕现场教学课程的主题,组织开展讨论交流,分享心得,以引发学员的思考,增进共识,进一步增强现场教学的效果。

  图片11.jpg

同心故事会

 图片12.jpg

分享交流会

 

四、教学效果求“实”

采取“课堂+基地”的模式,加强课堂教学与现场教学相融合,切实增强共识教育的成效。围绕广西民族文化传承与创新的教学主题,采取项目制教学的形式,通过《广西历史文化发展脉络》《世界遗产花山岩画》等专题的课堂学习,组织学员到广西民族博物馆、崇左市壮族生态博物馆、壮族民居和花山世界文化遗产公园等教学基地,开展全班交流会、小组研讨会等,综合运用课堂专题辅导、现场体验和分享交流,增强学员对广西民族文化的了解与把握。围绕党外干部廉政教育的主题,实施“2+N”教学。“2”是指开设两次专题讲座,一次是由法学专家讲授的依法治国、依法行政理论讲座,一次是由自治区纪委或自治区检察院领导讲授领导干部预防职务犯罪警示,使学员进一步理解中央惩治腐败的决心和总体布局。“N”是指开展现场教学或情景模拟教学的课程,组织学员参观桂林廉政教育基地、南宁监狱,旁听基层法院职务犯罪案件庭审、开展职务犯罪法庭情景模拟教学等,学员可根据实际情况选择1-2门,通过理论与实践相结合的教学模式,提升培训的成效。

 图片13.jpg

学员到花山世界文化遗产公园开展现场教学

 图片14.jpg

学员到南宁监狱开展现场教学


Copyright © 2006-2018 广西社会主义学院 版权所有

桂ICP备16001158号   技术支持:易虎·中国

桂公网安备 45010702000238号

今日文章:0
本月文章:89
总点击量:3711402