教学培训

Teaching and training

您所在的位置:首页 > 教学培训 > 教学改革 >

我院开展翻转课堂教学 推动线上线下培训相融合
出处:广西社会主义学院  作者:曾志东、郑好、韦梦琦  点击量:805  日期:2019-04-30 17:06:18  

《社会主义学院工作条例》要求社院“加强教学方式方法研究”,《2018-2022年全国干部教育培训规划》要求“探索运用访谈教学、论坛教学、行动学习、翻转课堂等方法。鼓励和支持干部运用网络培训、专题讲座等形式开展各方面基础性知识学习”,为此,学院积极吸收干部教育新成果,总结近年来教改经验,在第20期党外中青年干部培训班开展翻转课堂教学,摸索适应党外中青年干部成长规律的个性化学习途径,推动线上线下培训相融合。

一是将线上学习与线下辅导、体验相结合。翻转课堂是近年来教育理念的创新,要求学员在课前通过网络等途径完成知识的学习,将课堂变成师生及学生之间的互动场所,以达到更好的教育效果。在“民族文化传承与特色小镇建设”教学中,学院引入翻转课堂教学模式,借助广西统一战线网络学院,组织学员在网络上自学《民族文化传承与保护》《特色小镇建设》等课程,查找收集民族文化传承与保护、特色小镇建设的相关政策法规、经验做法、典型案例等资料,以《广西乡村振兴与文化遗产保护》《广西少数民族服饰文化》《广西历史文化发展脉络——广西人文精神溯源》等课程作为辅导,并组织学员到南宁市青秀区南阳镇古岳文化艺术村,实地考察少数民族文化传承创新与特色小镇建设情况,到南宁市兴宁区“三街两巷”历史文化街区了解现代城市建设下旧城历史文化的保护和传承情况,实现网络学习、专题辅导、现场体验的有机结合。

二是重新构建学习流程。传统学习流程是知识在课堂上灌输,课后学员独自对所学知识进行消化吸收。学院按照翻转课堂的理念,在网络学习、专题辅导、现场体验基础上,重点推动分享交流。坚持问题导向,设计广西少数民族非物质文化遗产的传承与发展、文化遗产保护与乡村振兴、城镇化进程中的民族文化保护与传承、城市记忆与文创产业发展四个问题,要求学员根据兴趣选择一个问题并组成小组,带着问题去学习,使学习过程成为思考问题、研究问题、解决问题的过程,并要求每个小组成员分别担任考察摄影者、资料搜集人、访谈者、课件制作人、汇报人、答辩人等角色,引导学员全身心投入,以多方位、立体式教育,重新构建学习流程,推动培训效果提升。

三是多种教学方法混合。学院根据不同教学环节采用了多种不同方法。如在网络学习过程中采取行动学习法,由学员组成学习小组,围绕问题开展网上资料收集与专题研讨,积极寻求破解问题之策;在专题辅导中采取案例式、互动式、模拟式等教学方式,增强课堂教学的吸引力感染力;在现场教学中采取体验式、访谈式教学方法,通过组织学员到现场实地体验、与民族文化传承人,特色小镇规划、旧城改造建设单位有关负责同志访谈交流,进一步加深学员对所学知识的理解和对所探讨问题的思考;在交流研讨中采取研究式、答疑式教学方法,召开全班分享交流会,由四个小组的学员汇报分享学习成果,由基层工作经验的学员担任答辩人,对每个小组解决问题的对策进行评审,将分享交流会变成答疑解惑会,推动学学相长。

学员们普遍认可翻转课堂这一新的教学方式,认为有效调动了学习的积极性主动性,变“要我学”为“我要学”,培训针对性有效性进一步增强,学习效果有较大提升。


Copyright © 2006-2018 广西社会主义学院 版权所有

桂ICP备16001158号   技术支持:易虎·中国

桂公网安备 45010702000238号

本月文章:49
今日文章:0
总点击量:3363482